ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска напоминает, что Президентом Российской Федерации 24.02.2021 подписан Федеральный закон  №15-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», касающийся требований к решениям суда апелляционной инстанции и срока обращения с кассационной жалобой на судебные решения по уголовным делам.

 

Согласно дополнений и изменений, внесенных в ст. 389.28, 389.33 и 393 УПК РФ, суды апелляционной инстанции в резолютивной части решений должны в обязательном порядке указывать порядок и сроки обжалования решений в соответствии с требованиями главы 47.1 УПК РФ, а также разъяснять осужденным и оправданным о праве ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Копии решений суда апелляционной инстанции в течение 3 суток со дня поступления уголовного дела в суд, вынесший решение, подлежат вручению сторонам.

 

Согласно изменениям, внесенным в ст. 401.3 УПК РФ, приговор или иное итоговое решение могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке в течение 6 месяцев со дня их вступления в законную силу, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии судебного решения.

 

Пропущенный по уважительной причине срок кассационного обжалования может быть восстановлен судом, вынесшим судебное решение, по ходатайству соответствующего лица. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован в апелляционном порядке. В случае пропуска срока кассационного обжалования либо отказа в его восстановлении, судебное решение может быть обжаловано непосредственно в суд кассационной инстанции.
Изменения вступили в силу 24.02.2021.

      • Gosuslugi