ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Брянск присоединился к общероссийской акции «Всероссийское родительское собрание» — 20 мая на базе средней школы №71 состоялся сбор брянских родителей.

 

Наш регион стал 43-м по счёту, где проводилось мероприятие, инициированное Национальной родительской ассоциацией и Министерством просвещения Российской Федерации.

 

Родительское просвещение сейчас актуально как никогда, ведь информация — не только самый мощный инструмент нашего времени, но и самое страшное оружие. «Быть родителем непросто, это не врождённая способность, да и современный мир всячески нас заставляет учиться этому нелёгкому делу, — сказал, начиная своё выступление, заместитель ответственного секретаря Координационного Совета Национальной родительской ассоциации Дмитрий Епов. — Наша организация за годы существования уже накопила достаточный багаж знаний, форм и методов по родительскому просвещению, поэтому хочется, чтобы и брянские родители активнее включались в эту форму работы».

 

Помогать брянским семьям быть ответственными родителями готовы и в департаменте образования и науки Брянской области. Они готовы поддержать любые начинания в сфере родительского просвещения, в том числе и ту работу, которую проводит Брянское отделение Национальной родительской ассоциации в содружестве со своими «коллегами» из других регионов нашей необъятной страны. Об этом говорил перед собравшимися заместитель директора департамента Виктор Ширяев.

 

Как показывает практика и исследования, поколение нынешних родителей испытывает значительную нехватку знаний и компетенций, несмотря на огромное количество материалов в сети Интернет. И то, что мероприятие было востребовано, подтверждает этот факт: родители хотят учиться, готовы посвящать часть своего времени этому занятию, чтобы получать квалифицированные знания и помощь от специалистов разных уровней.

 

Да, количество материалов в интернете просто огромно, но как понять — качественны ли знания, выдаваемые тем или иным ресурсом? Сайты, созданные Национальной родительской ассоциацией, как раз аккумулируют лучшие родительские, педагогические и психологические практики. Здесь родитель может почерпнуть качественную и проверенную информацию. Но как быть, когда только теории недостаточно?

 

Например, с такой нелёгкой темой как суицид в подростковой среде может справиться только практикующий специалист: психолог или психиатр. Но и родителям не стоит стоять в стороне. Нужно уметь вовремя распознать признаки надвигающейся беды. Как это сделать, рассказала педагог-психолог Центра медико-социальной и психологической помощи «ЛадьЯ» г. Брянска Елена Северина. Как понять, есть ли в действиях вашего ребёнка суицидальные мысли и поступки? Когда начать бить тревогу и надо ли обращаться к специалисту? Где найти такого специалиста, который поможет предотвратить беду? На эти и другие вопросы родителей Елена Михайловна ответила и даже предложила некий алгоритм действий «на всякий случай». «А вот чтобы такого случая не произошло, нужно, не взирая на всю нашу огромную занятость и жуткий цейтнот времени, ежедневно уделять внимание своим детям. Вопроса «Как дела в школе?» не достаточно. Старайтесь с ними разговаривать честно и открыто, постарайтесь, чтобы ребёнок знал, что семья — это место, где его всегда поддержат и поймут, что его любят, и тогда трагедии можно будет избежать», — сказала в завершении она.

 

Ещё одна тема, которая напрямую касается предыдущей, а иногда даже может стать и причиной трагедии — это буллинг. Что делать, если ребёнок подвергается в школе буллингу или сам является тем, кто третирует весь класс? Как не допустить, чтобы ситуация с буллингом привела к суициду? Разобраться с этими вопросами родителям помогла ещё один психолог «Ладьи» Ирина Матюпатенко. Ирина Васильевна также остановилась и на вопросах кибербуллинга — это когда травля из реальной жизни перетекает в виртуальную.

 

Как не стать жертвой кибербуллеров, как не попасться на удочку мошенников, да и просто не позволить нечестным на руку людям пользоваться своими личными данными, которые мы с такой охотой оставляем в соцсетях, рассказала руководитель Брянского отделения «Национальной родительской ассоциации», учитель гимназии №4 и финалист областного конкурса «Учитель года-2021» Елена Грачёва. Вместе с Еленой Алексеевной родители в диалоге пытались найти ответы на вопросы: нужна ли их детям страничка в социальных сетях, в каком возрасте можно разрешить им завести свой аккаунт, как максимально обезопасить себя, если вы ведёте активный образ жизни в соцсетях, чем отличается личная страничка от публичной.

 

Выходя с мероприятия, очень многие папы и мамы отмечали, что готовы учиться родительству, что очные и онлайн-формы подобных собраний будут очень полезны, поскольку дают очень много практических знаний, которые они могут применять на практике. Среди участников родительского собрания было проведено анкетирование: какие проблемы наиболее актуальны для брянских семей в вопросах воспитания и развития детей, в вопросах построения семейных отношений? В ближайшее время все анкеты будут проанализированы и подобные мероприятия продолжатся в нашем городе.

 

      • Gosuslugi