ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска обращает внимание на то, что с 17.01.2021 года редакцию четвертой части Гражданского кодекса РФ изменил федеральный закон №217-ФЗ от 20.07.2020, вступивший в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования. Его нормами уточнены положения ГК РФ об интеллектуальной собственности и авторском праве.

 

Новая редакция статьи 1262 ГК РФ «Государственная регистрация программ для ЭВМ и баз данных» предусматривает по желанию заявителя выдачу свидетельства о государственной регистрации: в форме электронного документа; на бумажном носителе. Аналогичную поправку внесли в статью 1452 ГК РФ «Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы».

 

Новой редакцией статьи 1354 ГК РФ «Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец» определено, что к материалам заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков) заявитель может прилагать их трехмерные модели в электронной форме. Аналогичные поправки внесли в статьи: 1375 ГК РФ «Заявка на выдачу патента на изобретение»; 1376 ГК РФ «Заявка на выдачу патента на полезную модель»; 1377 ГК РФ «Заявка на выдачу патента на промышленный образец»; 1492 ГК РФ «Заявка на товарный знак».

 

Новой редакцией статьи 1393 ГК РФ «Порядок государственной регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца и выдача патента» предусмотрено следующее: патент на изобретение, за исключением патента на секретное изобретение, патент на полезную модель или патент на промышленный образец выдается в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе. Если такой патент испрашивается на имя нескольких лиц, им выдается один патент.

Исключение составил патент на секретное изобретение.

 

Аналогичные поправки внесли в статьи: 1504 ГК РФ «Выдача свидетельства на товарный знак»; 1509 ГК РФ «Предоставление правовой охраны общеизвестному товарному знаку»; 1530 ГК РФ «Выдача свидетельства об исключительном праве на географическое указание или наименование места происхождения товара».

Свидетельство может выдаваться в форме электронного документа и по желанию заявителя на бумажном носителе.

      • Gosuslugi