ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 26 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Вопрос переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации муниципальной адресной программы этапа 2020-2021 годов был рассмотрен на совещании, которое провёл глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

По информации городского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, согласно программе в этом году предстоит переселить 208 человек из 100 жилых помещений общей площадью 3 тыс. м2. Стоимость финансирования мероприятий составит 92,2 млн. рублей. В следующем году запланировано переселить 34 жилых помещения, общей площадью 814 м2.

 

На данный момент стоимость квадратного метра, утверждённого Минстроем РФ, по которой муниципалитет может приобретать жильё для горожан в рамках соответствующих программ, составляет 30 412 рублей. По такой цене застройщики отказываются продавать квартиры, отвечающие предъявляемым требованиям, утверждая, что она занижена.

 

 Для решения этой проблемы, в прошлом году Брянская городская администрация предложила застройщикам практически бесплатные земельные участки под строительство многоквартирных домов, при условии, что часть квартир застройщик продаст муниципалитету по минимальной стоимости для обеспечения жильём горожан, переселяемых из аварийного жилья, детей-сирот, иных категорий граждан, предусмотренных законом. К сожалению, даже при таких условиях застройщики не проявили желания принять участие в социальном проекте.

 

На совещании было внесено предложение наряду с традиционными способами приобретения жилья для переселенцев (закуп квартир у застройщиков и выплата собственникам выкупной стоимости) рассмотреть возможность строительства малоэтажных многоквартирных домов на земельных участках, ранее освобождённых от ветхих и аварийных домов. Заказчиком строительства в данном случае будет выступать муниципалитет, что позволит снизить стоимость возводимого жилья, так как задачей муниципалитета будет обеспечение жильём льготной категории граждан, а не извлечение прибыли.

 

За два предыдущих года в Брянске было снесено 36 многоквартирных аварийных домов, на 2021 год намечено снести 15 МКД, однако эта цифра уточняется, исходя из предстоящих объёмов финансирования. Директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области Олег Андрианов, участвующий в совещании, отметил, что уже имеются проекты малоэтажной застройки, позволяющие в оптимальные сроки строить для переселяемых граждан качественное жильё.

 

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров поручил профильным управлениям и комитетам определить по районам города земельные участки, на которых в первоочередном порядке возможно реализовать проекты малоэтажной застройки, где смогут получать квартиры переселенцы из аварийного жилья, дети-сироты и т.д.

      • Gosuslugi