ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 8 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска напоминает: в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 работодателям рекомендуется обеспечить, в том числе, наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы) (письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 «О мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» вместе с «Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников».

 

В них предусмотрены рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в предприятиях торговли. Кроме того, существуют методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.06.2020. Согласно данному документу, в рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия, в том числе обеспечение персонала запасом одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, сменных фильтров – в соответствии с инструкцией) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. При это повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается. Также должна быть обеспечена организация централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнеры для сбора отходов герметичная упаковка в 2 полиэтиленовых пакета.

 

Для иных предприятий  рассматриваемый вопрос регулируется письмом  Роспотребнадзора от 20.04.2020 № 02/7376-2020-24 «О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19» вместе с методическими рекомендациями 3.1/2.2.0172/5-20. В них также предусмотрена обязанность работодателя обеспечить  работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток. Кроме того, на работодателя возложен контроль за использованием указанных средств.

 

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц,  разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;  осуществлять гигиеническое обучение работников.

 

Действующим законодательством за нарушение вышеуказанных норм предусмотрена административная ответственность (ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ) в виде  штрафа от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток для должностного лица, а на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

      • Gosuslugi