ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Бежицком районе, в сквере имени П.М. Камозина, обустраивают  мемориал «Героям-лётчикам земли Брянской». Инициаторами его создания выступила брянская общественная организация ветеранов авиации. Эту идею ветераны «вынашивали» почти 8 лет. В этом году её реализуют в рамках региональной программы «Инициативное бюджетирование».

 

Теперь мемориал создаётся совместными усилиями муниципалитета и общественников: за счёт бюджетных средств благоустраивается площадка, а скульптурную композицию готовит организация ветеранов авиации.

 

На данный момент площадка под будущий мемориал практически готова. Уложена тротуарная плитка, установлены стойки для фонарей, залиты бетонные основания под стелы с именами героев и памятник.

 

Подготовка самой скульптурной композиции ещё продолжается. В общественной организации ветеранов авиации рассказали, что  на площадке будут установлены 26 стел, на каждой из которых разместят описание подвигов и портреты пилотов. Все — выпускники Бежицкого аэроклуба. Среди них не только Павел Камозин, но и, например, ныне здравствующие наши земляки — Иван Кашин и Виктор Афанасьев. Инициаторы создания мемориала проделали большую работу по уточнению биографических данных,  поиску фотографий героев-лётчиков  в том  возрасте, когда они совершали свои боевые вылеты.

 

Центром мемориала «Героям-лётчикам земли Брянской» станет постамент, который увенчает фигура самолета ЯК–3. В общественной организации пояснили, что именно на этом самолёте совершалось большинство боевых вылетов.

 

Ветераны авиации рассчитывают, что работы по изготовлению скульптурной композиции  должны завершиться в следующем году. Открыть мемориал общественники планируют  ко Дню Победы.

 

      • Gosuslugi