ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 7 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска поясняет: согласно ст. 27 Гражданского кодекса РФ эмансипация – это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия.

Существует два варианта эмансипации несовершеннолетнего — через орган опеки и попечительства либо в судебном порядке.

Если оба законных представителя ребенка согласны на то, чтобы ребенок был объявлен дееспособным, орган опеки и попечительства по заявлению ребенка с согласия родителей выносит соответствующее решение. При этом, согласие на эмансипацию несовершеннолетнего не вправе давать родители, лишенные в отношении этого ребенка родительских прав.

Если же у несовершеннолетнего не имеется согласия родителей или одного из родителей, усыновителей или попечителя, то 16-летний гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении эмансипации несовершеннолетнего рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей, усыновителей (одного из них), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора.

Эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законодательством установлен возрастной ценз, то есть он не может получить водительское удостоверение раньше 18 лет, быть призван в ряды Вооруженных Сил и выполнять иные обязанности, наступление которых предусмотрено с совершеннолетия.

 

      • Gosuslugi