Подвигу жить в веках!

[1]

23 сентября в селе Русский Брод Верховского района Орловской области прошёл торжественный митинг, посвящённый открытию памятника уроженцу Брянщины, лётчику-истребителю Константину Ерошкину, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал был изготовлен на денежные средства от сборов макулатуры учениками, их родителями и учителями Брянского городского лицея №2 имени М.В. Ломоносова. С апреля 2018-го по сентябрь 2020 года участниками акций было собрано 25 тонн макулатуры.

А началась эта история в 2015 году, когда в Бежицкий районный совет ветеранов поступило письмо из совета ветеранов Верховского района Орловской области с просьбой найти родственников Константина Ерошкина. С этим письмом член Бежицкого Совета ветеранов Людмила Рогова пришла в лицей №2. Так лицеисты активно включились в работу, нашли племянницу героя — Галину Черникову, которая не только поделилась воспоминаниями о своём дяде, но и предоставила информацию о нём, в том числе фотографии из семейного архива и письма с фронта. По ним были установлены основные вехи короткого жизненного пути Константина Ерошкина, его воинский путь. Так началась работа по увековечиванию памяти лётчика-истребителя, погибшего в 1943 году при таране самолёта противника в небе над селом Русский Брод Орловской области. Эта работа вылилась в целый социальный проект.

«Мне приятно, что наши дети не отмахнулись, не посетовали на занятость учебой и включились в эту работу, — рассказывает Почётный работник образования, кандидат биологических наук, директор Брянского лицея №2 Александр Напреенко. — По моему мнению, это настоящий проект памяти сердца. Учителя поддерживали их во всём, помогали, направляли. Ребята работали с архивами, изучали материалы сайтом «Мемориал», «Память народа», «Бессмертный полк», беседовали с ветеранами, опрашивали всех, кто мог дать хоть какую-то информацию об этом человеке. Также мы хотели найти родственников лётчика, которые не знали, где его могила. Они не имели никакой информации о своём близком человеке. Константин Ерошкин учился не у нас в школе, но он наш брянский герой, память о котором должна существовать. Развивая этот проект, мы решили не просто найти информацию о лётчике, поделиться ей, но и установить памятник на месте его героического поступка».

В день открытия памятника на митинге присутствовали племянница героя Галина Черникова, глава Верховского района Орловской области Виктор Гладских, глава поселения села Русский Брод Ирина Алимбаева, председатель совета ветеранов Верховского района Анатолий Рыженков, председатель совета ветеранов Бежицкого района Брянска Ася Коношенко, начальник регионального штаба движения Юнармии России Сергей Васютичев, учителя и учащиеся Русско-Бродской школы и Брянского городского лицея № 2 имени М.В. Ломоносова, юнармейцы лицея под руководством Геннадия Комендантова.

Непосредственное участие в поисковых работах с архивами приняли ученицы 9 «Б» класса лицея №2 Ирина Зуйкова и Екатерина Мамонова, которые, помогая собрать материал о летчике-истребителе, провели в учебном заведении день памяти, посвящённый герою, и стали призерами Всероссийского конкурса социальных проектов «Герои Отчизны моей».

Идея установить памятник Константину Ерошкину на средства от сдачи собранной макулатуры принадлежит заместителю директора по воспитательной работе лицея №2 Любови Лисюхиной. «В едином порыве сплотились наши дети-лицеисты и учителя. Все были воодушевлены идеей открытия памятника. Это была та частичка души, которой каждый ребёнок хотел поделиться», — говорит Любовь Павловна.

Памятник лётчику был создан по эскизу преподавателя Геннадия Комендантова. «Эскиз памятника родился у меня почти сразу после знакомства с описанием подвига Константина Ерошкина. Идея соединить крыло самолёта Ла-5, на котором он летал, и крыло сокола (до войны советских лётчиков называли «сталинскими соколами») приобрела своё законченный вид. Героический поступок всего в 21 год, когда жизнь только начинается…это полёт в бессмертие», — рассказал Геннадий Дмитриевич.

Для справки:

Константин Ерошкин  родился 31 мая 1922 года в городе Орджоникидзеграде (ныне — территория Бежицкого района г. Брянска). Обучался в школе №3 (сейчас это средняя школа №11), занимался музыкой, любил лыжи, увлекался фотографированием.

Как и большинство молодых людей того времени Константин «заболел» небом и потому никто из родных не удивился, когда он поступил в Бежицкий аэроклуб, где его наставником стал младший лейтенант П.М. Камозин.

Летом 1940 года Константин Фёдоврович поступает в Борисоглебсккую Краснознамённую военную авиационную школу имени В.П. Чкалова. После обучения был приписан к 165 истребительному авиационному полку, где осваивал полёты на Ла-5.

Целый месяц — с февраля по март 1943 года — в составе Брянского фронта участвовал в боях, с марта по мая 1943 года — уже в составе Центрального фронта.

За время военных действий совершил 16 боевых вылетов: 13 — на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 3 — на прикрытие своих войск. Со всеми боевыми заданиями всегда справлялся на отлично.

10 мая 1943 года в неравном бою с вражеской эскадрилью совершил воздушный таран, в результате которого был сбит немецкий бомбардировщик Ю-88, а сам лётчик погиб. За совершённый подвиг он был представлен к ордену Отечественной войны I степени посмертно.