ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 26 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Накануне Дня города и 77-ой годовщины освобождения Брянска от фашистских захватчиков руководители областного центра продолжают поздравлять ветеранов. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в городе были отменены традиционные торжественные мероприятия и приёмы, поэтому поздравления проходят адресно. Так, сегодня поздравить ветерана Великой Отечественной войны Бориса Васильевича Шапошникова и его жену Тамару Ивановну приехали глава города Марина Дбар вместе с представителями комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации.

 

Гости привезли большой букет белых хризантем и подарки. По традиции радушно у дверей их встретила хозяйка квартиры.

 

«Уважаемые Борис Васильевич и Тамара Ивановна, примите наши поздравления от всех жителей города Брянска, от депутатского корпуса, от Брянской городской администрации с наступающим праздником, с годовщиной освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков. Борис Васильевич, большое спасибо Вам за то, что подарили нам мирное небо, за Ваш труд в послевоенное время, за Вашу общественную работу, за Вашу любовь к молодому поколению! Все, что Вы сделали – это бесценно! Всех благ Вам, здоровья, радости, счастья, мирного неба, долгих лет жизни! Мы Вами гордимся, любим Вас! Всего Вам самого доброго! Низкий Вам поклон!», — сказала Марина Дбар.

 

 Супруги вместе объехали полмира, часто меняли адреса жительства — всего за 65 лет совместной жизни их было 14. В Брянске живут уже 20 лет. Борис Шапошников — активный участник ветеранской работы, часто встречается с молодым поколением, Почётный гражданин города Брянска. Своими воспоминаниями Борис Васильевич делится в ярких рассказах и по памятным фото. Свой секрет долголетия и силы духа раскрыл так: «Вместо лифта выбираю ступеньки». В подтверждение своих слов он пешком спустился на улицу, где его ждал сюрприз — небольшая концертная программа от ГДК Володарского района. Под песни военных лет 96-летний ветеран станцевал с артистками, одетыми в военную форму.

 

«Моё поколение тает, а я держусь, потому что встречаю таких вот добрых, отзывчивых людей, это для меня как лекарство. И если в каждый праздник и не праздник будет приходить такая делегация, я буду жить долго-долго», — говорит Борис Васильевич. Ветеран рассказал, как ему приятно видеть развитие города: новостройки, спортивные сооружения, дороги.

 

«Сегодня 77 годовщина не оставит никого равнодушным. Город Брянск стал иным, прекрасным городом. Мы с Тамарой Ивановной живём здесь 20 лет. На моих глазах город становится лучше. Особенно это заметно в период руководства Брянской областью Александром Васильевичем Богомазом. За последние 5 лет очень много сделано: появились новые школы, новые здания. Ведь ничего этого раньше не было. А сейчас новые спортивные сооружения, детские учреждения, школы строятся на тысячу и больше человек. Город прекрасный! Я бы с Тамарой Ивановной пожелал и руководству города, и области, и всем жителям Брянска благополучия, здоровья. Быть активными, не закрываться в своем собственном доме, делать всё, чтобы наша Брянщина была в первых рядах. Она и сегодня занимает первое место по решению всех национальных задач», — добавил Почётный гражданин.

 

 В свою очередь глава Брянской городской администрации Александр Макаров и глава Советского района Алексей Колесников сегодня поздравили ветерана, танкиста Ивана Михайловича Ивкина и его супругу Людмилу Ефимовну. В 1943 году Иван Михайлович сражался в боях за освобождение родной Брянщины. В составе 1-го Белорусского фронта в операции «Багратион» освобождал Белоруссию — форсировал реки Сож и Березина. В сражении при взятии города Жлобин получил пулевое и осколочное ранения.

 

После выздоровления Ивана Ивкина направили в танковую школу. В качестве механика-водителя танка Т-34 был зачислен в 127-й отдельный гвардейский танковый полк 54-й механизированной армии. Участвовал в боях за освобождение Польши, Румынии, Венгрии и Австрии.

 

Иван Михайлович награждён 16 государственными наградами: Орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За взятие Вены» и другими. Сейчас Ивану Михайловичу 96, он бодр духом и с огромным достоинством принимает поздравления с грядущим праздником.

 

Поздравляя ветерана, Александр Макаров особо поблагодарил его за освобождение Брянска: «Вы один из тех Героев, кто подарил нашему городу второе рождение. Благодаря Вам 17 сентября 1943 год Брянск обрёл свободу и сегодня живёт под мирным небом, растёт и развивается».

 

 «Никогда не искал лёгких путей ни в армии, ни в послевоенные годы. Всегда старался с честью выполнять все возложенные на меня задачи. Эта черта моего характера, и я горжусь этим. Мужчина не должен быть трусом, он должен являться образцом мужественности и ответственности. Я поздравляю всех жителей Брянска с наступающим праздником, пусть они гордятся малой родиной и делают всё для ее процветания!», — сказал Иван Михайлович Ивкин.

 

Вместе с руководителями города представителей поколения победителей в эти дни поздравляют главы районных администраций, депутаты Брянского горсовета, руководители структурных подразделений городской администрации. Чествования ветеранов продолжится и завтра, в День города.

      • Gosuslugi