ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 15 сентября в Фокинском районе торжественно открыли обновлённый памятник воинам 11-й гвардейской армии Брянского фронта — легендарный танк Т-34. 17 сентября 1943 года именно воины 11-й гвардейской армии освободили наш город от фашистских захватчиков. Спустя годы в 1967 году по инициативе и на средства предприятий и общественных организаций на въезде в Фокинский район был возведён памятник освободителям. В 2017 году постамент памятника впервые облицевали гранитом. В 2020 году при финансовой поддержке АО «Транснефть-Дружба» были произведены работы по благоустройству территории, прилегающей к памятнику.

 

В ходе проведённого благоустройства строители укрепили стены памятника, сделали новую подпорную стену, обустроили водоотводную систему. Старое разрушившееся асфальтное покрытие заменили тротуарной плиткой, установили лавочки для отдыха. Кроме того, здесь смонтировали систему видеонаблюдения и освещение, впервые памятник будет подсвечиваться в вечернее и ночное время.

 

Открывая обновлённый памятник в преддверии Дня освобождения Брянска, цветы к подножию монумента возложили ветераны, а также глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Марина Дбар, генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» Роман Камозин, глава Фокинского района Игорь Антошин, депутаты Брянской областной Думы и Брянского горсовета.

 

 «Транснефть» продолжила традиции предшественников — предприятий района, приняв участие в благоустройстве памятника, — отметил глава городской администрации Александр Макаров. — Сегодня мы отдаем дань памяти победителям, тем, кто на фронтах войны освобождал брянскую землю от захватчиков, тем, кто в тылу, не покладая рук, трудился во имя великой Победы. Пройдут ещё десятилетия, но я уверен, что этот подвиг не будет забыт. Брянск всегда будет чтить своих освободителей».

 

«Мы храним память о воинах, кто ценой своей жизни подарил нам будущее, мирное небо. Благодарим наших ветеранов за их подвиг. Мы видим, что город развивается, становится благоустроенным. Отрадно, что в Брянске есть много людей, кто хочет внести свой вклад в его развитие. Одним из таких людей стал руководитель компании «Транснефть-Дружба» Роман Камозин», — сказала глава города Марина Дбар.

 

В свою очередь генеральный директор АО «Транснефть-Дружба» отметил: «С особым отношением мы помогали реставрировать этот памятник. Мы все помним его с детства. И каждый из нас задумывался, как тяжело было Красной Армии в сентябре 1943 освобождать Брянск, город, где реки и разрушенные мосты препятствовали нашему наступлению. Однако и Брянск освободили, и до Берлина дошли».

 

 В завершении торжественной церемонии у  памятника воинам 11-й гвардейской армии был дан старт автопробегу по памятным местам Фокинского района. Первой остановкой, куда отправились участники пробега, стало Ковшовское кладбище, где похоронен Георгий Лаврентьевич Юдин — Почётный гражданин города, боевой командир, имя которого навсегда останется в истории нашего города. 17 сентября 1943 года 29-я отдельная гвардейская танковая бригада полковника Юдина, входящая в состав 11-й гвардейской армии, первой ворвалась в Брянск. Участники пробега возложили цветы к могиле легендарного командира и почтили память танкиста-освободителя минутой молчания.

 

      • Gosuslugi