ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 27 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Брянске завершилась серия внеплановых сплошных  проверок условий жизни детей, воспитывающихся в приёмных семьях, семьях опекунов и усыновителей. На данный момент в областном центре таких семей 733, в них воспитываются 889 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Разумеется, причиной внеплановых проверок стал ужасающий случай ненадлежащего исполнения обязанностей приёмного родителя в отношении семилетней Ирины, проживавшей в многодетной семье в Бежицком районе. В ходе проверок, которые проходили с начала июня, было обследовано 99% замещающих семей. Проверка не прошла только в тех семьях, которые временно находятся за пределами города.

 

Проведённые обследования показали, что в абсолютном большинстве семей обстановка благополучная, условия содержания, воспитания, образования детей соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. Вместе с тем, три семьи взяты под усиленный контроль в связи с имеющимися случаями правонарушений со стороны ребёнка, самовольными уходами из дома, также один из воспитанников имел явную задержку речевого развития, опекуну выдан перечень документов для прохождения психолого-медико-педагогической комиссии с целью определения девочки в логопедическую группу детского сада.

 

«В ситуации сложившейся в отношении семилетней Ирины органы опеки ни в коем случае не снимают с себя ответственности, и правоохранительные органы дадут оценку нашей работе. Вместе с тем, этот вопиющий случай показал, что действующая система плановых проверок неэффективна. Заранее зная о визите специалистов органов опеки, даже самый недобросовестный родитель, опекун может подготовиться к приходу и создать иллюзию семейного благополучия. Поэтому, наряду с возможным увеличением количества проверок, прежде всего, бОльшая их часть должная стать внеплановой, что, безусловно, повлияет на качество проверок. Поэтому мы заранее просим прощения у наших семей, абсолютное большинство из которых очень ответственно относятся к своему званию приёмных родителей, за то, что будем навещать их неожиданно, не предупреждая о визите», — отметила  председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Ольга Иванова.

 

 Руководитель комитета также рассказала, что в понедельник Ирина пройдёт психолого-медико-педагогическую комиссию, по результатам которой органам опеки будут даны рекомендации по форме дальнейшего обучения девочки и выбору образовательной организации. Во время очередного визита в больницу, сотрудники комитета передадут Ирине вещи и игрушки, которые продолжают передавать  девочке неравнодушные горожане.

 

Напомним, комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства ищет для Ирины новых родителей. По вопросам принятия Ирины на воспитание в семью обращайтесь в группу опеки и попечительства по адресу: г. Брянск, ул. Октябрьская, д. 79, каб. 2, телефон 8 (4832) 72-33-21.

      • Gosuslugi