ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 30 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 По данным МКУ «Управления по делам  ГОЗНТЧС г. Брянска»  в минувшие 4 дня — с четверга по воскресенье включительно — в областном центре выпало 80 мм осадков, что в 1,5 раза выше месячной нормы. Это привело к подтоплению ряда участков, большая часть которых расположена в Бежицком районе. Так на телефонную линию  городской Единой дежурно-диспетчерской службы  во время ливней поступили обращения от жителей улиц Кромской, Ильинской, Металлистов, Вокзальной. Для устранения затоплений по адресам направлялась спецтехника городского водоканала и городского дорожного управления.

 

В частности, в дорожном управлении рассказали, что на выходных в Бежицком районе практически круглосуточно работали комбинированные каналопромывочные машины, приобретённые в прошлом году. Новые машины совмещают две функции — они способны прочищать ливневые канализации, размывая засоры, а также откачивать воду и ил, который со временем образуется в водоотводных системах.

 

Только на улице Вокзальной, где подтопило сразу несколько частных домовладений, в воскресенье машины откачали более 200 кубометров дождевой воды. Работы велись с 7 вечера до глубокой ночи. На улице Металлистов, в районе пересечения с улицей Ульянова, подтопление домов остановилось после того, как специалисты Управления по делам  ГОЗНТЧС и дорожники вручную раскопали земляную насыпь, сделанную владельцем одного из участков, которая перекрыла водоотводную канаву.

 

Каналопромывочные машины использовались для устранения засоров в существующей ливневой канализации по улице Ульянова в районе Бежицкого рынка. Еще в преддверии прошедших проливных дождей  дорожники с помощью техники «пробили» несколько серьезных засоров на этом участке. В минувшую  пятницу здесь также установили дополнительный водоприемный колодец. Работа по расчистке и текущему ремонту ливнёвки в районе Бежицкого рынка продолжается.

 

Вместе с тем, в городе ведётся строительство новых объектов ливневой канализации. Напомним, что обустройство водоотводной системы в Брянске началось в конце 60-х годов прошлого столетия. С тех пор, за несколько десятилетий было проложено всего около 35  км ливнёвки.  Причём треть из них за последние четыре года: с 2016 по 2019 год в городе построили 12,1 км ливневой канализации.

 

В 2020 году запланировано строительство ещё около 4-х  километров. Из них 3,4 км — это ливнёвка по улице Советской вдоль новой дороги, объект уже готов более чем  на 60%. Также в этом году намечено строительство ливневой канализации протяжённостью 400 метров по улице Горбатова в районе новой строящейся школы. Эти две новые ливнёвки и ливнёвка, построенная в прошлом году по переулку Пилотов во дворах домов №6, 8, 10 и 12 смогут эффективно собирать дождевую воду с территории старого аэропорта.

 

Стоит отметить, что во время дождей, прошедших в выходные, специалисты проверили работу новой ливневой канализации по переулку Пилотов. В субботу на объект лично выезжали заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков и руководитель Управления по делам ГОЗНТЧС Андрей Скляр. Они подтвердили, что построенная ливневая канализация справилась с задачей. Если раньше после дождя жители домов по нескольку часов не могли выйти из подъезда из-за стоящих глубоких  луж, то  теперь ливнёвка убрала воду со двора спустя полчаса после завершения ливня. Видео затопленной парковки по переулку Пилотов, которое обошло ряд СМИ и социальных сетей, было сделано в районе домов №18 и №20. Они  расположены в отдалении от тех, где  прокладывалась ливнёвка, при этом в низине, под уклоном высотой около 3-х метров. После запуска ливнёвки, строящейся сейчас вдоль новой дороги по Советской, на этом участке переулка Пилотов также не будет застаиваться дождевая вода.

 

Ещё одну ливнёвку в текущем году начнут прокладывать на улице Ульянова, в районе примыкания к улице Куйбышева, которая позволит решить многолетний вопрос подтопления участка рядом с домами №№4 и 6 по ул. Куйбышева.

 

      • Gosuslugi