ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 24 Сентября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В целях предотвращения угрозы распространения массовых инфекционных заболеваний Главный государственный санитарный врач по Брянской области Людмила Трапезникова 13 апреля подписала  постановление “О дополнительных мерах по снижению распространения COVID-19”. В соответствии с документом временно запрещено посещение всех культовых зданий, исключение сделано только для священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования этих зданий.

 

Такие меры особенно важны сейчас, в преддверии большого праздника — Пасхи, когда традиционно в православные храмы приходит большое количество горожан, среди которых много людей пожилого возраста, находящихся в зоне особого риска заражения коронавирусной инфекции.

 

Ранее к  верующим уже обратился митрополит Брянский и Севский Александр, призвав воздержаться от посещений церкви и кладбищ. Он в частности сказал: «В главный христианский праздник — Светлое Христово Воскресение — во всех храмах состоятся ночные пасхальные богослужения с участием духовенства и церковных работников. Призываю всех вас с трезвым рассуждением отнестись к происходящему и остаться дома ради любви к своим ближним. На телеканалах будут осуществляться прямые трансляции праздничных богослужений. «Брянская губерния» проведёт вещание из Свято-Троицкого Кафедрального Собора. В эту святую ночь, находясь у экранов, зажгите домашнюю лампаду и встаньте на соборную молитву… Прошу вас также в день Святой Пасхи воздержаться от посещения кладбищ. Такая мера позволит не допустить многолюдности и, как следствие, ухудшения ситуации. Будем помнить, что Пасха Господня — это праздник живых, а не мёртвых». 

 

 Также напомним, что с 10 апреля закрыты для посещения все городские кладбища. При этом захоронения проводятся в обычном режиме. Ежедневно на территории кладбищ дежурят сотрудники специализированного предприятия по вопросам похоронного дела, осуществляя обходы и, при необходимости, проводя разъяснительные беседы с горожанами. Также при входах на кладбища размещены соответствующие объявления. Вместе с тем, в МУСП по ВПД отмечают, что жители Брянска с пониманием отнеслись к ситуации временного ограничения. Так, в прошедшее  Вербное воскресенье горожане отказались от посещения могил родственников, хотя в предыдущие годы в этот день на кладбищах традиционно отмечался рост посещаемости. В этом году были зафиксированы лишь единичные случаи, когда брянцы пренебрегли собственной безопасностью и пришли на кладбище. В каждом из таких случаев были проведены разъяснительные беседы, в которых особо подчеркивалась необходимость находиться дома во время прогрессирующей угрозы распространения коронавирусной инфекции. Напомним, по данным оперативного штаба на 14 апреля, в регионе 142 заболевших Covid-19, из которых 123 — жители города Брянска.

 

      • Gosuslugi