ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Об изменениях в гражданско-процессуальном законодательстве

Опубликовано: 13 марта 2020 в 11:57 Версия для печати

 Федеральным законом от 02.12.2019 №406-ФЗ внесены существенные изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу с 13 декабря 2019 года.

 

Подача искового заявления

С 1 октября истец должен самостоятельно направить другим участникам процесса копию иска и иные документы, а в суд представить подтверждение их отправки.

В связи с этой новеллой из Кодекса исключили устаревшие положения, благодаря чему с 13 декабря:

— к заявлению не следует прилагать копии документов, обосновывающих требования истца, для ответчиков и третьих лиц;

— судья не направляет ответчику копии иска и приложенных к нему документов.

Обратите внимание: копии расчета взыскиваемых сумм для ответчиков и третьих лиц по-прежнему нужно прилагать к иску. Соответствующую норму пока не изменили.

 

Апелляционное обжалование

С 13 декабря копии возражений на апелляционную жалобу и приложенных к возражениям документов нужно самостоятельно направлять другим лицам, участвующим в деле. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу возражений, представляемых в суд первой инстанции.

Исключили  устаревшую норму о том, что копии апелляционной жалобы другим участникам процесса направляет суд. С 1 октября эта обязанность возложена на самого подателя жалобы.

 

Кассационное обжалование                             

С 13 декабря копию жалобы в кассационный суд общей юрисдикции и приложенных к ней документов податель жалобы должен сам направлять другим участникам процесса. Доказательства отправки документов потребуется приложить к оригиналу жалобы.

 

Пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам

Ходатайство о восстановлении срока подачи заявления о пересмотре дела нужно направить в течение шести месяцев со дня появления оснований для пересмотра.

Уточнено, в каком случае постановление Пленума или Президиума будет являться обстоятельством для пересмотра дела. Для этого недостаточно того факта, что Пленум или Президиум определил (изменил) практику применения нормы. Нужно указание на то, что сформулированная в постановлении правовая позиция имеет обратную силу по отношению к делам со сходными обстоятельствами.




ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ