ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 29 Ноября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Прокуратура города Брянска сообщает: Конституционный суд РФ разъяснил порядок оплаты сверхурочной работы сверх максимально возможной продолжительности

 

Как указано в ч. 6 ст. 99 Трудового кодекса РФ, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Требования к оплате сверхурочной работы установлены ст. 152 ТК РФ.

 

Судами общей юрисдикции неоднократно указывалось, что в случае, если работодатель в нарушение требований закона привлекал работника к сверхурочной работе большей продолжительности, чем допускается нормами ст. 99 ТК РФ, то работник  обязан оплатить эту работу в соответствии с положениями ст. 152 ТК РФ.

 

Аналогичную позицию высказал Конституционный Суд Российской Федерации.

 

Отмечено, что закрепленное ст. 99 ТК РФ ограничение продолжительности сверхурочной работы носит гарантийный характер, направлено на обеспечение реализации конституционного права на отдых, однако не предполагает ограничения оплаты сверхурочной работы в случае несоблюдения работодателем установленного ограничения продолжительности сверхурочной работы. Оплата производиться в соответствии со ст. 152 ТК РФ.

      • Gosuslugi