ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Ливневая канализация по переулку Пилотов, построенная и сданная в эксплуатацию в конце прошлого года, находится на 5-летней гарантии у подрядчика. В рамках этих обязательств ООО «Мостремстрой» за свой счёт уже приступило к устранению ожидаемого проседания грунта в нескольких местах объекта. Его построили в кратчайшие сроки — за три месяца. В подрядной организации уточняют, что за такой короткий период невозможно утрамбовать грунт, избежав последующего его проседания.

 

По словам подрядчика, сейчас идёт естественное уплотнение грунта после его обратной засыпки. Каким бы прибором его не уплотняли, в отличие от песка, грунт спрессовывается лишь спустя время. Частично это было сделано с помощью техники и инструмента, но основная масса оседает под воздействием снега, дождей, перепада температур и других погодных условий и явлений. Наибольшая просадка грунта наблюдается там, где его сложнее всего уплотнить — в районе колодцев, пересечений и поворотов трубопроводов.

 

Тем не менее, подрядная организация постоянно осуществляет мониторинг ситуации на объекте. С момента сдачи ливневой канализации в эксплуатацию — периодически, а также после дождей, снегопадов специалисты ООО «Мостремстрой» приезжают на переулок Пилотов и оценивают состояние грунта. Более того, сразу несколько сотрудников организации живут в домах неподалеку, что позволяет фактически в ежедневном режиме мониторить грунт над ливнёвкой.

 

 Подрядчик уверяет: подобные проседания не только не представляют опасности, но и не влияют на техническое состояние самой ливневой канализации. Как показали наблюдения, ливнёвка прекрасно справляется со своим предназначением. Подсыпка мест проседания, по мере их появления, осуществляется уже несколько недель. В общей сложности на переулок Пилотов было завезено около 100 кубометров песка. Как уверяют строители, в ближайшее время проседание грунта значительно замедлится в связи с его естественным уплотнением. Ремонт тротуаров будет осуществлён поздней весной — когда заработают асфальтобетонные заводы, и начнётся сезон дорожных работ. Подрядная организация ООО «Мостремстрой» благодарит неравнодушных жителей за проявленную бдительность и помощь в обнаружении дефектов грунта.

 

Напомним, строительство ливневой канализации по переулку Пилотов в Советском районе завершилось в конце прошлого года. Ливнёвка, проложенная здесь около 30 лет назад, в начале 2000-х годов перестала справляться с потоками дождевой воды. Это приводило к подтоплению местных дворов. За время строительства здесь проложили около 2 километров ливнёвки. Диаметр новой ливневой канализации — от 500 до 1200 мм. Мощность ливнёвки рассчитана на сбор и отвод дождевой воды не только с переулка Пилотов, но и с улицы Костычева. Инженерные коммуникации проложены на глубине до 5 метров, систему труб соединяют более 60 приёмных колодцев. Стоимость объекта около 38 миллионов рублей. После прокладки ливневой канализации строители восстанавливали не только разрушенные тротуары, но и газоны.

 

      • Gosuslugi