ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Октября 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 14 февраля в спортманеже «Десна» состоялись XX Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике памяти заслуженного тренера России и Советского Союза, члена Всероссийской и Международной федераций лёгкой атлетики Вячеслава Дмитриевича Самотёсова.

 

Выдающийся спортсмен и педагог, он был наставником целой плеяды выдающихся брянских легкоатлетов, среди которых большое число участников и призёров Олимпийских игр, мировых и европейских чемпионатов.

 

На протяжении 25 лет он был бессменным руководителем созданной им детско-юношеской спортивной школы «Десна», которая затем получила статус школы олимпийского резерва. Много лет он возглавлял областной спорткомитет. Как член Международной федерации по лёгкой атлетике судил спортивные соревнования на чемпионатах мира и олимпиадах. На Олимпийских играх-1980, которые проходили в Москве, он был главным судьёй. Как судья принимал участие в Олимпийских играх в Атланте, Сеуле и Барселоне. При жизни Вячеслав Дмитриевич был судьёй на всех чемпионатах мира по лёгкой атлетике, начиная с 1983 года в Хельсинки, а также на Кубках мира по спортивной ходьбе.

 

 Ни для кого не секрет, что Вячеславу Дмитриевичу поступало множество предложений, одним из которых была работа за границей. Но он всю жизнь был верен Брянску, своей малой Родине, что воспитала его.

 

Торжественная церемония открытия соревнований началась с песни «Не забывайте друзей», которую исполнила вокальная студия «Созвучие», и возложения цветов к портрету великого спортсмена и тренера.

 

В числе почётных гостей соревнований — глава Бежицкой районной администрации Станислав Кошарный, председатель комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Брянского городского Совета народных депутатов Алексей Солонкин, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Брянской городской администрации Александр Горбачёв, заслуженный работник физической культуры и спорта, президент федерации лёгкой атлетики Брянской области, директор ДЮСШ «Десна» Юрий Трубин. На этих соревнованиях всегда присутствует жена Вячеслава Дмитриевича — прославленная брянская спортсменка Людмила Самотёсова.

 

В церемонии  торжественного открытия мемориала также приняли участие бронзовый чемпион мира по прыжкам в высоту Илья Иванюк и два мастера спорта международного класса Семён Позняков и Евгений Коршунов. Юные спортсмены, воспитанники ДЮСШ «Десна», которые пришли посмотреть на соревнования и поучиться мастерству у старших товарищей, с удовольствием фотографировались с именитыми спортсменами, брали у них автографы. Всего же в юбилейном турнире приняло участие около 150 спортсменов из Брянска, Москвы, Орла, Самары, Липецка, Краснодара и ряда других регионов.

 

 Начались соревнования традиционно с женского забега на 60 метров. Победительницей в этом виде с результатом 7,48 стала представительница Ямало-Ненецкого Автономного округа Анна Кукушкина. Второе место у москвички — Виктория Ильина преодолела финальный забег за 7,66. Третье место досталось брянской спортсменке — Оксана Гучева пробежала в финале свою дистанцию за 7,79.

 

В мужском забеге на 60 метров места на пьедестале распределились следующим образом: брянец Александр Сехин пришёл первым с результатом 6,88. Вторым был москвич Евгений Харин (6,94). Третье место у орловчанина Никиты Иванова (7,11), к слову, самого молодого из мужчин-победителей во всех дисциплинах — ему всего 19 лет.

 

Бегуны продолжили соревнования на дистанции в 1000 метров. Среди девушек победу одержала Анна Щагина, спортсменка из Москвы, которая в ходе забега побила свой собственный рекорд и показала время 2 минуты 43 секунды. Второе место заняла брянская спортсменка Мария Курилова с результатом 2 минуты 45 секунд. На третьей ступеньке пьедестала разместилась представительница из Рославля Екатерина Бодрова — самая юная участница из числа победителей (ей всего 16 лет) показала результат 3 минуты 04 секунды.

 

У мужчин на этой дистанции лидировал представитель Бурятии Николай Вербицкий — спортсмен преодолел дистанцию за 2 минуты 28 секунд. Выявить ещё двоих победителей помог секундомер — настолько Игорь Ращупкин (Москва) и Роман Троценко (Бурятия) бежали, что называется, «ноздря в ноздрю». На 20 сотых секунды Игорь был быстрее Романа.

 

 Ещё один комплект наград разыграли среди прыгунов в высоту. У мужчин лидировал хабаровчанин Даниил Цыплаков. Вместе с брянцем Ильей Иванюком они показали одинаковый результат — 2 метра 23 см, но по количеству удачных попыток победил Даниил. На третьем месте ещё один брянский спортсмен Семён Поздняков — его результат 2 метра 20 см.

 

К слову, бронзовый чемпион мира по прыжкам в высоту Илья Иванюк на следующий день провёл свой турнир для ребят, занимающихся в спортшколе «Десна», где самые впечатляющие результаты продемонстрировал Евгений Груздов, взявший высоту 1 м 85 см, а также показавший в прыжках в длину результат 6 м 56 см.

 

      • Gosuslugi