ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 8 Августа 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 4 февраля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приняла участие в церемонии торжественного открытия детского сада №2 «Лёвушка».

 

Строительство муниципального детского сада «Лёвушка» города Брянска осуществлялось в рамках реализации мероприятий «Создание в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования» государственной программы «Развитие образования и науки Брянской области» за счет федерального, регионального и муниципального бюджетов.

 

Проектная мощность сада — 200 мест (12 групп), из них 120 (8) — для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет. Сад будет работать в полноценном режиме — с 7.00 до 19.00. Стоимость строительства — 139,8 млн. рублей (федеральный бюджет — 97,2 млн. рублей, областной — 35,6 млн. рублей, муниципальный — 7 млн. рублей).

 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Брянской области Александр Богомаз осмотрели горячий цех пищевого блока. Валентина Матвиенко поинтересовалась, где закупаются продукты для приготовления пищи. Ей рассказали о том, что в Брянской области более половины продуктов питания для образовательных организаций производят и поставляют именно местные предприятия, и в этом конкретном детском саду все продукты — от местных производителей. Гости также побывали в группе, в которой будут находиться малыши в возрасте от двух месяцев до года, осмотрели кабинет робототехники, детскую научную лабораторию, физкультурный зал с самым современным оборудованием.

 

 Валентина Матвиенко и Александр Богомаз вручили символический ключ от нового учреждения образования заведующей детским садом Милене Балабановой. Также почётные гости подарили детскому саду музыкальный центр и телевизор.

 

Валентина Матвиенко обратилась к собравшимся с приветственным словом: «Дорогие ребята, уважаемые воспитатели, родители! Очень приятно принимать участие в таком событии, когда открывается новый детский сад, новый дом для деток, для малышей ясельной группы. Это детский сад, в котором созданы все условия для сохранения здоровья детей, для их образования, развития, занятий спортом. Очень приятно, что строятся такие замечательные дома для детишек! Я рада тому, что в Брянской области обеспечение детей местами в яслях и детских садах является приоритетной задачей.

Девять детских садов, пристройки для ясельных групп открыты в прошлом году. Это то, чего ждут жители, это возможность для мам и пап работать, отдав своих детей в добрые руки воспитателей, в такой замечательный детский сад. До конца года, как мне доложили, проблема с нехваткой мест в детских садах и яслях полностью в Брянске будет закрыта. За это давайте поблагодарим губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза!

За последние несколько лет младенческая смертность в Брянской области снизилась в два раза, и сегодня она даже ниже, чем в среднем по России, и это ещё одно подтверждение того, что забота о детях, о будущем Брянской области является главным приоритетом для руководства региона.

Я хочу поздравить родителей! Надеюсь, вам тоже понравился этот детский сад, и вы ждёте, когда ваши детки сюда пойдут, а вы сможете реализовать себя в своей профессии, работать, заниматься любимым делом. Это очень важно, и это соответствует тем стратегическим задачам, которые были поставлены Президентом Российской Федерации. Он строго в Послании предупредил всех губернаторов: детские сады и ясли — в первую очередь решить этот вопрос в России! Вы относитесь к лидерам, к передовикам, мне это очень приятно! Я вас искренне поздравляю с этим событием, уверена, что дети здесь получат достойное воспитание, образование и подготовку к школе!»

 

 Губернатор Брянской области Александр Богомаз в ответном слове сказал: «Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые воспитатели, родители, дорогие наши дети! Я от всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником! Это уже историческое событие, потому что на этом празднике сегодня присутствует Валентина Ивановна Матвиенко. Пройдут годы, а эти дети будут помнить, что Председатель Совета Федерации присутствовала на открытии этого детского сада, будут передавать из поколения в поколение… И это уже хорошая история.

Как Вы сказали, наш Президент ставит задачи перед регионами по обеспечению детей местами в ясельных группах, в дошкольных учебных заведениях. На Брянщине мы стараемся исполнить наказы нашего Президента. В прошлом году в Брянской области было построено девять детских садов, сегодня девятый сдаем в эксплуатацию, семь пристроек — одна уже сдана, шесть будут сданы до 10 февраля. Всего в прошлом году было создано 1773 новых места, в том числе 883 места — ясельные. В этом и следующем году у нас планы полностью закрыть проблему до трёх лет, там, где не хватает мест для детей от трёх до семи лет, также решить вопрос. Всего будет создано около тысячи мест ещё.

Валентина Ивановна, я хочу Вам сказать огромное спасибо за то, что Вы нашли время в своём тяжёлом, плотном графике, и за то, что Вы сегодня здесь, у нас, на Брянщине. Мы посетим не только детский сад, но и промышленные, сельскохозяйственные предприятия, проведём совещание по социально-экономическому развитию Брянской области.

Я хочу сказать большое спасибо воспитателям, которые занимаются с детьми, отдают самое дорогое, что есть у человека, нашим детям — и своё здоровье, и отношение чуткое. Спасибо строителям — детский сад был построен менее чем за год, качественно, оснащён современным оборудованием. Желаю родителям, чтобы дети вас всегда только радовали, выросли достойными представителями нашей страны, нашего великого народа!»

 

«Александр Васильевич, Президент не только строго поручил губернаторам обеспечить всех деток местами в детских садах, но и дал команду Правительству о выделении для этого из федерального бюджета денег. Вот этот сад построен: половина денег была из федерального бюджета по поручению главы государства, а вторая половина — из регионального!» — добавила Председатель Совета Федерации.

 

 «Да, действительно, мы одни из первых в стране, кто вышел с этой инициативой к Министерству образования, нас поддержали, и все вот такие ясли-детские сады построены при условии софинансирования. Мы понимали, что нужно рационально использовать землю, инженерную инфраструктуру, и поэтому решили возводить второй этаж для детей от трёх до семи лет, а на первом этаже — строить ясли», — пояснил губернатор.

 

В новом детском саду созданы все условия, необходимые для качественного воспитания ребят: просторные групповые комнаты с новейшим оборудованием не только для детей от трёх до семи лет, но и с условиями для детей ясельного возраста, класс легоконструирования, современная исследовательская лаборатория, спортивный и музыкальный залы. Всё это в комплексе предоставляет дополнительные возможности для всестороннего гармоничного развития детей.

 

В образовательном учреждении будет организовано обучение по дополнительным общеобразовательным программам художественно-эстетического направления, конструирования и робототехники. Приобретена учебная лаборатория для экспериментирования, планетарий «Кубосвод», напольные шахматы. Строители заверили Валентину Матвиенко, что возьмут шефство над детским садом.

      • Gosuslugi