ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Брянская городская администрация

официальный сайт

Третий, заключительный день фестиваля “Яблочный спас” стартовал в 10.00 на Кургане Бессмертия, радушно встречая гостей ароматом наливных яблок, спелой малины и душистого меда. Около 30 крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий со всей области выставили на широких ярмарочных рядах дары своего урожая: десятки различных сортов яблок и груш, малины и ежевики, сливы и алычи. Год выдался урожайным и фермерам было чем удивить гостей фестиваля и похвастаться перед соседями. Мало кто отходил от нарядных прилавков, накрытых яркими скатертями, без корзинки с фруктами или стаканчика с ягодами. Бойкая торговля шла и на медовых рядах, где местные пчеловоды представили не только разные сорта меда, но и сделанные на его основе продукты.

 

“Яблочный спас” — это еще и фестиваль фермерской еды. Жителей, пришедших на фестиваль, завлекали самой разнообразной выпечкой: пирожками и пирожными, штруделем и бриошью, пирогами и рогаликами, где главной начинкой, конечно, были яблоки. Огромным яблочным пирогом, который по традиции организаторы испекли к празднику, угощали всех, кто покупал чай или кофе.

 

В день фестиваля на Кургане проходит большая концертная программа. С самого утра на сцене распевалась восходящая звезда, автор-исполнитель Юлиана Грин, вечером она дала большой концерт, где исполнила кавер-версии многих песен группы “Любэ”. Также перед зрителями выступил любимый брянцами ансамбль “Бабкины внуки”.

 

В полдень фестиваль торжественно открыл губернатор Брянской области Александр Богомаз. Поприветствовав участников и гостей праздника он отметил, что из года в год мероприятие становится более масштабным: “все больше принимают в нем участие и жителей города и наших производителей, которые работают на брянской земле, выращивая качественную продукцию, и сегодня каждый может все это попробовать и приобрести по хорошей цене”. С праздником брянцев также поздравил председатель областной Думы Владимир Попков и другие почетные гости.

 

После церемонии открытия на фестивале провели конкурс “Лучшее яблоко”, которое выбирали по вкусу и внешнему виду. Победителем конкурса стало крестьянско-фермерское хозяйство Марии Подлужской из села Ляличи Суражского района, ее яблоко сорта “Юбиляр” признали лучшим.

 

“Яблочный спас”  продолжался до позднего вечера,  завершившись фестивалем уличного кино.

      • Gosuslugi