В Брянске прошёл лётный праздник в честь Павла Михайловича Камозина

[1]Сотни горожан приняли участие в традиционном авиационно-спортивном празднике, посвящённом 101-й годовщине со дня рождения летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина города Брянска Павла Камозина.

В масштабном мероприятии, состоявшемся на аэродроме «Бежица» Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ, приняли участие заместитель главы БГА Людмила Гончарова, и.о. главы Бежицкой районной администрации Станислав Кошарный, Герой Советского Союза Иван Кашин, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев, внук Павла Камозина — Михаил Камозин, представители Брянского регионального отделения ДОСААФ России, ветераны авиации, представители общественных организаций.

Обращаясь со сцены к собравшимся, Станислав Кошарный сказал: «Мы сегодня чтим память человека, который оставил очень яркий след в истории. Прекрасно, что традиция проводить подобный праздник в честь нашего прославленного земляка поддерживается многие годы, ведь он воевал за нашу мирную жизнь. Спасибо тем, кто не забывает об этом».

[2]Председатель Брянского регионального отделения ДОСААФ России Геннадий Багров напомнил собравшимся, что свою первую путёвку в небо юный Павел Камозин получил именно в Бежицком аэроклубе, именно отсюда начался путь Павла Михайловича к героизму. Он поздравил всех участников праздника со 101-ой годовщиной со дня рождения прославленного лётчика и вручил памятные медали «75 лет освобождения города Брянска» нескольким активистам регионального отделения ДОСААФ.

Герой Советского Союза Иван Кашин вспомнил, какое впечатление на него произвела встреча с Камозиным — дважды Героем Советского Союза, с которым он проработал почти 30 лет. Как тот всегда, в любой ситуации, стоял горой за лётчиков. «Целое поколение пилотов равнялись на него и учились у него всему — жизни и профессии. Судьба Павла Камозина — это образец беззаветного служения Родине, пример для подражания подрастающих поколений. Мне приятно, что время идет, а имя Камозина звучит все громче и громче», — сказал Иван Андреевич.

Жизнь Павла Камозина была тесно связана с Брянском. Будущий летчик родился в тогда еще городе Бежица. В 1936 году впервые поднялся в воздух с местного аэродрома ОСОАВИАХИМа, где в дальнейшем работал инструктором. В 1938 году Камозин окончил Борисоглебскую летную школу. В первые дни войны в воздушном бою при штурмовке переправы был ранен в ногу. В 1942 году служил летчиком-инструктором в Закавказье, переучив на новую технику 40 летчиков-истребителей. Вернувшись на фронт в октябре 1942 года, в первом же воздушном бою сбил три самолета противника, а за четыре месяца воздушных боев — ещё 14 вражеских самолетов, за что был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. Сражаясь на фронтах, Камозин совершил около 200 боевых вылетов. В 1974 году он демобилизовался из армии и перешел в гражданскую авиацию. До 1983 года работал в Брянском объединенном авиаотряде, воспитывая молодое поколение авиаторов. Именем Камозина в Брянске названы школа №11, улица в Бежицком районе, музей и аэроклуб, две общественные организации.

[3]После официальной части начался лётный праздник, в программе которого были показательные выступления спортсменов ДОСААФ на легкомоторных самолетах, прыжки с парашютом, праздничный концерт. Зрителям особенно запомнилась композиция «Матадор». Также для участников праздника работали игровые площадки, работала праздничная торговля, была организована выставка спортивно-технического моделизма, организованная Центром технического творчества Брянской области.

Ещё фото>>> [4]