У тебя еще все впереди.
И горят ордена и медали
на твоей молодецкой груди.

1999

26 июля 2017 года исполняется 95 лет со дня рождения Валентина Давыдовича Динабургского, участника Великой Отечественной войны, создателя парка-музея им. А. К. Толстого в городе Брянске, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата премии А.К. Толстого «Серебряная лира» и премии им. Ф.И. Тютчева «Русский путь», Почетного гражданина города Брянска и Брянского района.

В.Д. Динабургский родился 26 июля 1922 года в с. Савинцы Сребновского района Черниговской области в семье медицинского работника. В 1930 году семья переехала в Брянск, в поселок Урицкий (ныне Володарский район). С 1935 поселились в Орловских Двориках Дятьковского района. Учился в Стеклянно-Радицкой школе, затем в поселке Цементный (ныне город Фокино). С 1939 года стал студентом Карачижско-Крыловского лесохозяйственного техникума. С третьего курса его призвали в действующую армию. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, Степном, 2-м и 4-м Украинском фронтах. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За боевые заслуги» и другими боевыми медалями разного достоинства.

В 1945 году окончил Харьковское артиллерийское училище, служил в Закавказском военном округе в Армении и Грузии. Уволившись в 1958 году из армии, начал работу научным сотрудником Брянского городского парка культуры им. А.К. Толстого, затем был назначен его директором. За четверть века его работы парк обрел новый статус и получил широкую известность не только в СССР, но и за его пределами, неоднократно был награжден медалями ВДНХ и вошел в антологию «Парки мира». В 1960 году в парке был установлен первый в России бронзовый бюст А.К. Толстого скульптора Г. Пензева.

Первые публикации стихотворных произведений В.Д. Динабургского относятся к 1937 году. Первая книга стихов «Свидание» вышла в 1962 году. В 1971 году В.Д. Динабургский был принят в Союз писателей России. В 1977 году В.Д. Динабургскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Произведения В.Д. Динабургского неоднократно публиковались на страницах брянских газет, издавались отдельными книгами. В.Д. Динабургский — автор более трех десятков поэтических и прозаических книг, в том числе «Свидание» (1962), «Аккорд» (1979), «В каждом дереве таится» (1993), «Явь» (1998), «Окаянные сны» (2004), «Лунарий» (2001), «Светла у дерева душа» (2002), «Избранное» (2007), «Грамм улыбки. Юмористические стихи» (2007), «Я иду к тебе… Лирические строки» (2009), «Озарение. Христианские мотивы», «Взгляд из окопа. Стихи, баллады, поэмы разных лет» (2010), «Притяженье сердец. Лирика» (2010), «Человек в тени деревьев» (2010), «НЛО: анфас и профиль» (2011), «Мгновения вечности (2012), «Сердцем слушая природу» (2017)…

В его творчестве особое место занимают поэзия и проза для детей. Большой удачей стала его книга «Под зеленым абажуром» (2006), иллюстрированная детскими рисунками. В 2008 г. издан сборник «Двухэтажная пава», в котором представлены повести, рассказы, художественные очерки, написанные автором в разные годы.

В 2000 году Динабургский стал лауреатом областной премии имени А.К. Толстого «Серебряная лира», в 2005 году — лауреатом Всероссийской премии имени Ф.И.Тютчева «Русский путь». В.Д. Динабургский награжден юбилейной медалью «В память 200-летия Ф.И.Тютчева», в 2006 году ему присвоено звание Почетного гражданина города Брянска и имя его было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России».

Праздничный поэтический вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Валентина Динабургского, состоится в актовом зале Брянской областной научной универсальной библиотеки им. Ф.И. Тютчева 28 июля в 15.00.