Не много на Руси городов с такой суровой и завидной судьбой, какая выпала на долю Смоленска. Этот древний русский город знал и лихолетье и горячую радость побед. История Смоленска своими корнями уходит в седую старину. Город, центр славянского племени «кривичи» возник на днепровских холмах, на торговом пути «из варяг в греки», и, как засвидетельствовал летописец, уже в IX в. был «велик и мног людьми».
Вершины своего могущества Смоленское княжество достигло в XII в. До наших дней сохранились уникальные памятники храмового зодчества-церкви Петра и Павла, Иоанна Богослова и Михаила Архангела.
В начале XVII в. мощная крепостная стена окружила весь город. Шедевр древнерусского оборонительного зодчества заложил Борис Годунов, строил стену каменных дел мастер Фёдор Конь, а защищал — московский боярин воевода Шеин. Памятники, посвящённые событиям 1812 г. и установленные в Смоленске в начале XX в., и по сей день служат украшением Смоленска. А гордостью отечественной истории стали уроженцы Смоленской земли: композитор М.И. Глинка и путешественник Н.М. Пржевальский, князь Г. Потёмкин и адмирал П. Нахимов; скульпторы М. Микешин и С. Котенков, поэты А.Т. Твардовский и М. Исаковский.
Гостей города приглашают на тематические экскурсии для взрослых и школьников. С их описанием можно ознакомиться, перейдя по ссылке.