С 1 января текущего года уплату взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также на обязательное медицинское страхование контролируют налоговые органы.
До настоящего времени налогоплательщиками допускаются многочисленные ошибки при оформлении платёжных документов в уплату страховых взносов, которые впоследствии относятся налоговыми органами к разряду неклассифицированных поступлений. Наиболее часто допускаемые ошибки при указании реквизитов:
— ИНН и КПП получателя платежа;
— КБК;
— ОКТМО;
— статус плательщика.
Кроме того, необходимо обратить особое внимание на заполнение реквизита «основание платежа» (поле 106). Чаще всего налогоплательщиками в данном поле указывается значение «0» (такие рекомендации до 2017 года давал Пенсионный фонд РФ как администратор платежей).
В соответствии с порядком, утверждённым приказом Минфина от 12.11.2013 №107н, в случае указания в реквизите «106» распоряжения о переводе денежных средств значения ноль («0»), налоговые органы при невозможности однозначно идентифицировать платёж самостоятельно относят поступившие денежные средства к одному из предусмотренных порядком оснований платежа, руководствуясь законодательством о налогах и сборах.
Таким образом, платежи, у которых в поле 106 значение равно «0», автоматически относятся к неклассифицированным.
В результате неверного заполнения реквизитов платёжные документы подлежат уточнению и, соответственно, отражаются в КРСБ и ЛК налогоплательщиков значительно позже, что приводит к некорректному формированию информации о сальдо расчётов с бюджетом (в том числе утверждённых форм справок), а также применению к налогоплательщику мер принудительного взыскания (излишне взыскиваются суммы взноса, пени, штрафов).
Налоговые органы рекомендуют формировать платёжные документы для оплаты страховых взносов на сайте ФНС России с помощью сервиса «Заполнить платежное поручение». При формировании квитанции реквизиты налоговой инспекции вносятся автоматически в соответствии с введенным налогоплательщиком адресом. После этого остаётся лишь распечатать квитанцию и оплатить её в любом банке.
Также сервис позволяет произвести онлайн-оплату через один из банков-партнёров ФНС России.