- Брянская городская администрация - https://bga32.ru -

«Будьте счастливы, или Искусство быть вместе»

IMG_5450_ [1]Второй круглый стол с таким названием прошёл на базе Брянского филиала РАНХиГС. Собравшиеся обсудили современное состояние института семейно-брачных отношений, проблемы семьи и брака в городе Брянске. Организаторы мероприятия — комитет по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации — пригласили на встречу со студентами психолога Центра по работе с молодёжью и семьями города Брянска Марину Кнороз, директора Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Елену Северину, а также протоиерея Брянской Епархии Сергия (Рысина).

 

Статистика неумолима: на территории областного центра с каждым годом растёт количество семей, которые рано или поздно распадаются, в среднем каждый третий брак. Число разводов растёт, количество официально заключённых браков уменьшается, а внебрачная рождаемость приводит к увеличению количества неполных семей.

 

Специалисты в области семейной политики уверены: нынешнее положение дел формирует у молодого поколения легкомысленное отношение к браку. Большинство опрошенных молодых людей, в том числе и студентов, воспринимают развод как нечто обыденное. Более того, многие не видят смысла узаканивать отношения — в российских семьях большой процент семей, живущих в гражданском браке. Молодых людей никто не учит сохранять семейные ценности, не учит тому, что такое быть семьёй. Беседы об этом необходимо начинать уже в старших классах школы — такая мысль прозвучала на круглом столе.

 

b_A0E83641-41AF-4AEE-953C-5C0C79024189 [2]О том, как обстояли дела с семейной политикой в царской России, собравшейся молодёжи рассказал протоиерей Сергий (Рысин). В Российской империи разводы были крайне редким явлением и осуждаемым деянием. Разрешался развод только в нескольких случаях: если прелюбодеяние было доказано, в случае двоеженства (двоемужества), при наличии добрачной болезни, препятствующей супружеским отношениям и в случае длительного безвестного отсутствия супруга (более 5 лет). Более того, после развода виновная сторона чаще всего не имела права вступать в новый брак. Представитель Епархии рассказал, какова позиция церкви по этому поводу, какие причины увеличения разводов, а также какие пути выхода видит церковь. Многие студенты отметили для себя интересный факт: церковь называет официальный брак, зарегистрированный органами ЗАГС, «гражданским», а то, что принято в обществе называть «гражданским браком», церковь считает большим грехом.

 

В дискуссии был затронут и болезненный для общества вопрос — «Как складывается жизнь разведённых и их детей?» По статистике, около 50% мужчин и около 30% женщин вступают в повторный брак. Поскольку «у мужчин все проще», да и изначально так сложилось, что это женщина больше способна привязываться к мужчине, то слабому полу сложнее оставить все мысли о прежней семье. К тому же, женщины после развода (если в семье были дети) в основном остаются с детьми, и не все мужчины готовы легко принять чужое потомство, когда есть много «бездетных вариантов».

 

По статистике, у несовершеннолетних, выросших в неполных или «новых» семьях, высок риск девиации, суицида, психических отклонений и просто повторения судьбы родителей. Кроме всего прочего, расставание мамы и папы воспринимается взрослыми и детьми совершенно по-разному. То, что супруги считают вполне обыденным явлением, для ребёнка — полная трагедия. Об этом не понаслышке знает психолог Центра по работе с молодёжью и семьями Марина Кнороз. «Пытаясь доказать друг другу свою правду, взрослые напрочь забывают о детях, о том, как они воспринимают эту ситуацию. Или, напротив, используют их как инструмент манипуляции другой стороной. И если для супругов кризис в семье — это не трагедия, то для ребёнка развод может обернуться бедой», — уверена Марина Эдуардовна.

 

IMG_5453_ [3]«Более 30% разводов приходится на молодые семьи, просуществовавшие менее 5 лет. Именно поэтому так важно проводить подобные беседы с теми, кто ещё только намеревается создать свою семью. Мы уже провели аналогичный круглый стол в стенах Брянского филиала МПСУ, теперь очередь студентов РАНХиГС», — рассказала начальник отдела семейной политики, демографии и социальной помощи Брянской городской администрации Светлана Ильева. К слову, студенты академии не просто внимательно слушали пришедших взрослых — совсем недавно вуз стал площадкой для реализации социального проекта «Студенты — за крепкую семью!», где молодые люди могут обозначить свою позицию по вопросам создания крепкой семьи и предложить конкретные меры просветительской и ориентационной работы. В частности, их уже заинтересовала проблема: насколько государственная поддержка материнства, детства и молодых семей влияет на количество разводов?

 

«Организация и проведение круглых столов на темы семейной политики и демографии — это постоянная работа комитета на тему пропаганды традиционных семейных ценностей. В текущем году мы планируем провести с молодёжью и семьями города Брянска ещё 6 тематических круглых столов, а также организовать конференцию для семей с детьми на тему: «Формирование позитивного и ответственного родительства», — рассказал председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Денис Шаров.