ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Октября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

article_big_2750614642606277 преступлений, связанных с участием несовершеннолетних в незаконном обороте наркотиков, зарегистрировано на территории города Брянска с начала года. В основном картина их типична: подросток из малообеспеченной семьи берётся подработать сбытом наркотических веществ. О причинах и факторах вовлечения несовершеннолетних в криминальный бизнес шла речь на заседании антинаркотической комиссии города Брянска.

 

Сегодня на учёте специалистов по делам несовершеннолетних города 14 подростков: в основном это потребители солей и спайсов. Как говорилось на заседании, с лета в Брянске  выросло число случаев токсикомании. Сегодня подростки в основном используют не бензин или растворитель — газ из зажигалок и баллончиков для их заправки. В июле из-за этого погибла 16-летняя девушка. Как отмечалось на заседании комиссии, важно усилить разъяснительную работу с родителями. Сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних с начала года уже проведено около 1000 лекций, и работа продолжается.

 

56Как сообщил заместитель начальника отдела управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Брянской области Александр Сидоренко, в первичной профилактике наркомании важную роль играет вовлечение подростков в активную деятельность. К традиционным формам работы — соревнованиям по дворовому футболу, фестивалям экстремальных видов спорта — добавляются новые: к примеру, интересом у молодёжи пользуются «Экстрим Милитари Пейнт Фест», военно-спортивная игра «Камуфляж» и т.д. Большая работа идёт с общественными организациями и волонтёрами.

 

Главная проблема вторичной и третичной профилактики — среди тех, кто уже начал употреблять наркотические вещества — неисполнение решений судов о принудительном лечении и реабилитации. В частности, в Брянске уклонился от исполнения судебных решений 91 человек.

 

Участники комиссии предложили проверять всех подобных лиц на наличие водительских прав и лицензии на ношение оружия и ходатайствовать перед прокуратурой об их лишении.

 

trudnyeОсобое внимание, говорили на заседании, нужно уделять поставленным на учёт потребителям наркотиков, имеющим несовершеннолетних детей. Необходимо информировать о таких ситуациях комиссии по делам несовершеннолетних и ставить эти семьи на учёт как находящиеся в трудном социальном положении.

 

Участники заседания отмечали: помимо реабилитации, необходима и ресоциализации людей, стремящихся избавиться от зависимости. В качестве примера комиссия рассмотрела опыт работы любительского клубного объединения «Шаг вперёд», которое уже 7 лет работает при  ДК имени Кравцова. Средний возраст участников клуба — 25-30 лет, в анамнезе всех этих людей — различные формы зависимости. По словам руководителя клуба, психолога Андрея Алейникова, главная задача занятий — переосмысление жизненных ценностей.

      • Gosuslugi