- Брянская городская администрация - https://bga32.ru -

Глава города Брянска и глава Брянской городской администрации провели совместную пресс-конференцию

 

Глава города Брянска Александр Хлиманков и глава Брянской городской администрации Александр Макаров ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции, состоявшейся во вторник, 6 сентября. Предлагаем вашему вниманию отчет о встрече с представителями средств массовой информации.

 

Глава города Брянска Александр ХЛИМАНКОВ: Здравствуйте, очень рад видеть всех вас сегодня в добром здравии и боевом настроении!

В преддверии Дня города мы хотели бы начать с краткого подведения итогов, затем мы с Александром Николаевичем ответим на ваши вопросы.

Говоря о жизни города, необходимо подчеркнуть, что 2016-ый год стал особенным по многим направлениям, о которых, я думаю, мы сегодня поговорим. Например, бюджет города был запланирован на 1 год, а не на 3, как это делалось ранее. Специалисты утверждают, что однолетний бюджет позволит уйти от ошибок по долговременному планированию. В то же время такой бюджет сдерживает развитие долгосрочных муниципальных программ.

В июле горсовет утвердил Генеральный план города, что позволит разработать документы, которые смогут обеспечить стабильность, определённость и предсказуемость развития территории, защиту общественных и частных интересов, системное развитие областного центра.  В дальнейшем на основе всех этих документов предусмотрено создание единой информационной базы данных. Такая информационная система обеспечения градостроительной деятельности будет содержать в себе полный объем сведений, необходимых для градостроительной деятельности муниципального образования, и автоматизирует весь процесс регулирования застройки города Брянска.

Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями. Это и общество инвалидов, и писательская организация, общественная организация ветеранов войны,  труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, «Союз ветеранов пограничных войск города Брянска», «Союзом десантников России». Мы поддерживаем идеи активистов инициативных групп горожан.

За пределами Брянска мы тесно контактируем с «Союзом городов воинской славы». Брянск был удостоен этого высокого звания в 2010 году. На поклонной горе закладывается аллея славы, где будет увековечено название нашего города.

В рамках сотрудничества с общественниками наш город привлёк внимание кинематографистов. Создатели стартапа «Самокатфильм» получили нашу поддержку, проект стартовал в нашем городе и должен стать традиционным праздником кино. В Брянске проходил Международный фестиваль кино «Созвездие». Мы налаживаем отношения с организаторами фестиваля с тем, чтобы он получил постоянную прописку в нашем городе.

Брянск активно участвует во всероссийской программе по улучшению туристической привлекательности городов.

Говоря об образовании в Брянске, нужно отметить реализацию в нашем городе Программы по переходу учебных заведений России на односменный режим работы. Более 74,5  миллиона рублей из средств федерального бюджета получил Брянск по программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». В проекте, который реализуется с целью перевода детей  на обучение в одну смену, участвует 31 брянская школа.

Приятно отметить, что качество образования в Брянске растёт, это подтверждается итогами 2015-2016 учебного года.

Мы гордимся и спортивными достижениями жителей города: с начала этого года брянцы стали победителями и лауреатами международных соревнований, кубков Мира и Европы, первенств России.

На этом передаю слово Александру Николаевичу.

 

Глава Брянской городской администрации Александр МАКАРОВ: Добрый день, коллеги! Я совсем немного дополню Александра Анатольевича.

Город Брянск как муниципальное образование развивался в тех же условиях, что и вся Россия. Определённые экономические сложности, безусловно, сказались и на социально-экономическом развитии города Брянска. Тем не менее, в городе обеспечен рост промышленного производства (за прошедший период с начала года – на 18%). В строительной отрасли, правда, есть некоторые отставания, но обобщающим показателем, определяющим экономическое развитие города, являются начисленные и уплаченные во все уровни бюджетаналоги. За первое полугодие в федеральный и областной бюджет перечислено на 1 млрд  600 млн. рублей больше, в город вернулось, правда всего 70 млн. рублей налоговых платежей. Конечно, нам хотелось бы, чтобы город получал гораздо большую долю, нежели сейчас, но пока межбюджетные отношения построены именно так. К счастью, у Правительства области есть понимание, что эту ситуацию нужно менять. В противном случае, город не сможет рассчитаться по долгам, которые у него накопились за прошлые годы, а они очень значительные. Одна только кредиторская задолженность составляет 1,5 млрд. рублей, а банкам мы задолжали 2 млрд. 200 млн. рублей. И это во многом не даёт городу развиваться и выполнять свои основные социальные обязательства перед гражданами.

При этом мы не опускаем руки, участвуем в ряде федеральных и региональных программ, и в этом нам очень помогает Правительство Брянской области, депутаты областной Думы и городского Совета. В частности, я веду речь об изменении ситуации в дорожном хозяйстве. Назову только одну цифру: в этом году на ремонт и строительство дорог и мостов нам выделен 1 млрд. 151 млн. рублей из всех уровней бюджета. На эти деньги мы сможем выполнить работы более чем на сотне объектов. В ноябре мы планируем сдать в эксплуатацию  Первомайский мост.

Мы активно включились в федеральную программу по переходу обучения в образовательных учреждениях на одну смену. Практически во всех районах города у нас будут строиться новые объекты, по возможности расширяться возможности существующих учреждений, ведётся строительство пристройки к лицею №27 и здесь основная задача — запустить её в эксплуатацию уже в этом году.

Буду краток в своем выступлении, чтобы больше времени осталось на ваши вопросы.

 

ГТРК «Брянск»: В Брянске в этом году действительно отмечается «дорожный бум» и выполняется такой объем работ, которых город давно не видел. Какие меры предприняты со стороны городской власти для того, чтобы обеспечить контроль качества этих объектов?

Александр ХЛИМАНКОВ: Городская власть в первую очередь заинтересована в том, чтобы ремонт дорог был выполнен качественно и чтобы новый асфальт как можно дольше служил жителям Брянска. Существует несколько этапов контроля качества работ. Проверяются материалы, из которых делают дорогу (щебень, песок), и асфальт, который затем укладывается, производятся вырубки, которые исследуются в лабораториях на предмет соответствия ГОСТу.

Александр МАКАРОВ: Качество начинается с проектно-сметной документации, которая проходит экспертизу. В процессе строительства и по завершению работ делаются заключения. Приведу в пример улицу Красноармейскую. Мы просили застройщика работать так, чтобы как можно меньше неудобств доставлять автолюбителям. Люди делали дорогу в ночное время. И нам поступали звонки, некоторые жители были обеспокоены тем, что в темноте можно допустить брак. Мы отреагировали – экспертиза работ проводилась дважды, исследования проводила и государственная лаборатория, и частная. Я хочу сказать, что жители города тоже являются прекрасными контролерами. Вовремя переданное сообщение – значит, быстрое реагирование на проблему. Конечно, нужно признать, что культура строительства у нас страдает, зачастую к сезонным работам привлекаются случайные люди, те, которым лишь бы подзаработать. Поэтому мы должны вместе следить за ситуацией. Отдельные подрядные организации заставляем переделывать участки.

Александр ХЛИМАНКОВ: Это очень больная тема, она волнует всех. Мы договорились, что по окончании работ составим реестр добросовестных подрядчиков. Оценка будет производиться по многим показателям: качество на момент приемки участка, лабораторные исследования, сроки выполнения работ, созданные неудобства для горожан. В дальнейшем преимущество будет отдаваться тем организациям, которые выполняли работы в срок, качественно и без замечаний.

 

ГТРК «Брянск»: В качестве примера проведена реконструкция улицы Урицкого. Однако местные жители жалуются, что не был отремонтирован небольшой участок около детского сада по этой улице.

Александр ХЛИМАНКОВ: К сожалению, за 1 год все дороги в Брянске мы не сможем отремонтировать. Эти работы разбиты на несколько этапов. Так, например, в Володарском районе в частном секторе в прошлом году были отремонтированы участки улиц 1-й и 2-й Разина. В этом году ремонтируется улица 3 Разина. Я уверен, что и в случае с улицей Урицкого тот небольшой участок возле детского сада обязательно будет отремонтирован в следующем году.

Александр МАКАРОВ: То, что в план ремонта «недовключён» участок в 100 метров — это некачественное планирование. 18 миллионов в этом году запланировано на ремонт улицы Урицкого, 1 миллион 200 тысяч рублей нужны на указанный участок. У подрядчика, который выиграл торги, появились дополнительные работы на дамбе, так что сэкономить средства здесь не удалось. Но деньги будут изысканы, планируется, что улица Урицкого будет отремонтирована полностью – на втором этапе в следующем году.

 

«Интерфакс»: Организация кольца возле «Полтинника»  — это прекрасная идея, и люди с пониманием относятся к временным неудобствам. Но при появлении разворотного кольца возникнет проблема для жителей этого микрорайона. Дело в том, что существующий сейчас подземный пешеходный переход имеет только три выхода. На стороне, где расположен бывший магазин «Заря», выход отсутствует. После реконструкции, когда уберут наземные пешеходные переходы, жителям этих домов придется делать крюк, чтобы попасть на другую сторону улицы.

Александр ХЛИМАНКОВ: На сегодняшний день одна из наиболее серьезных проблем — это пробки в городе Брянске. Зачастую в пик движения из одного района в другой нужно добираться час и больше. Поэтому было принято решение на одной из основных магистралей убрать светофоры и сделать кольцевое движение, которое всегда быстрее. То, что сейчас нет выхода из подземного пешеходного перехода с одной из сторон —неправильно. И какое-то время жители будут терпеть неудобства, для того чтобы перейти улицу, им придется идти до светофора, который расположен дальше. Но если говорить об интересах большей части горожан, то для них это транспортное кольцо пойдет на пользу. Мы дадим задание нашим службам проработать вопрос насчет продолжения подземного пешеходного перехода.

 

«Радио России»: Накануне нового учебного года родительская общественность была встревожена информацией о том, что 54 образовательных учреждения города Брянска могут быть полностью обесточены из-за больших долгов муниципальной казны перед поставщиком электроэнергии. Как Вы можете прокомментировать данную ситуацию? Как город планирует рассчитаться с долгами?

Александр ХЛИМАНКОВ: К сожалению, в предыдущие годы в городском бюджете сложилась очень большая кредиторская задолженность, порядка 1,5 млрд. рублей. В эту сумму входят и долги муниципальных учреждений образования перед поставщиками услуг ЖКХ, а также перед поставщиками продуктов питания. Заверяю вас, что городской Совет народных депутатов приложит все усилия, чтобы постепенно избавиться от этих долгов или существенно их уменьшить.

Александр МАКАРОВ: Проблема существует, её правильно обозначили энергетики, совершенно не написав в своём пресс-релизе о том, что у нас разработан и согласован график погашения задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. График этот строго соблюдается, поэтому учебный процесс в школах сорван не будет, он будет вестись в нормальном, штатном режиме.

 

ИА «Наш мир»: О тепле. Весной возникла ситуация, когда «заморозили» весь город, подключалась даже прокуратура. Меня интересует то, что сделали Вы и как Вы реагировали на ситуацию?

Александр МАКАРОВ: В принятии управленческих решений мы руководствуемся нормативной базой. И в отношении отключения котельных тоже действуют нормативные документы. Конечно, как Глава городской администрации, я беру ответственность на себя. И говорю это открыто. Но каждый поставщик тепла должен сам договариваться с потребителями, легче всего прикрываться чьим-то решением и распоряжением. Любая управляющая компания может договориться с жильцами и поставщиками тепла. Собственные автономные котельные продолжали  все-таки работать. Это же бизнес: одни продают, другие покупают. Протесты прокуратуры были только в отношении дошкольных учреждений, где температура в группах была ниже нормы. Любой руководитель таких учреждений, кроме основного поставщика тепла, должен иметь еще и резервные источники, допустим, обогреватели, и именно он ответственный за температурный режим и за то, что происходит в детском саду. Протесты прокуратуры были в отношении таких руководителей. Не было протеста прокуратуры в отношении подачи тепла в жилые дома. Если не изменятся нормативные документы, то такая ситуация может и повториться, нужно обязательно ориентироваться на прогноз погоды. Если сегодня 10 градусов, а по прогнозу через пять дней будет 5 градусов, то мы должны уже включать котельные. С себя, повторяю, ответственности не снимаю. Но подачу тепла в квартиры регулирует нормативная база.

 

«Аргументы и Факты-Брянск»: Проблема бездомных животных и способы её решения. Вопросы по этому поводу поступают от читателей из  всех районов города.

Александр ХЛИМАНКОВ: Мы работаем в соответствии с законом Брянской области, в котором закреплены нормы по содержанию и отлову безнадзорных животных. Нам, муниципалитету, даны полномочия. Собак помещают  в приёмник, прививают от бешенства, стерилизуют и выпускают в среду обитания.

На сегодня это не  решение проблемы. Её нужно решать комплексно. Вопрос этот выносился на обсуждение  открытого заседания общественного Совета. Были бурные споры.

Если говорить об опыте других городов и стран, то во всём мире отлов не предполагает выпускать бездомных животных в среду обитания. Их либо содержат в питомниках или, как в некоторых странах, прибегают к эвтаназии, если это бездомное животное не востребовано.

Но как появляются бездомные животные? Необходимо законодательно отрегулировать содержание животных у жителей города. На сегодняшний день человек, заводя собаку, в принципе не несёт никакой ответственности. Он не отвечает перед законом за то,  как её содержит. Нередко покупают живую игрушку — собаку, а когда она надоедает, её просто выбрасывают. И для города это животное становится бездомным.

Проблему надо решать в комплексе, в правовом поле. Мы готовы работать общественными организациями, создать рабочую группу, предложить ряд мер, в том числе и законодательных. И начать поэтапное решение.

 

«Брянские новости»: Точечная застройка превратила наш город в каменные джунгли. Соотношение жилой площади и прилегающей территории постоянно нарушается, хотя даже существующие нормы уже недостаточны. Как рождаются незаконные решения о таких стройках? И когда прекратится публичная ложь, свидетелем которой я стала, когда застройщик клятвенно обещал, что построит здание не более трех этажей, но сегодня там уже возводится пятый этаж. Власть это как-то контролирует?

Александр ХЛИМАНКОВ: Отсутствие парковочных мест и так называемая точечная застройка – это беда города Брянска, да и не только Брянска. И поверьте мне, власти города не менее возмущены появлением таких строений, где парковочных мест, детских площадок, просто площадок для дворовой территории попросту нет. Но все эти точечные застройки возникают по решению судов. Собственники земельных участков через суды довольно длительное время добиваются выдачи разрешений на строительство, и в результате суды выигрывают. В этом году мы приняли генеральный план города Брянска, сейчас разрабатываются последующие документы — правила землепользования и застройки, проекты планировки территории. Когда эти документы будут приняты, тогда уже никакой суд не обяжет городскую власть выдавать разрешения с нарушением норм.

 

«Брянский рабочий»: Когда строилась «Линия-3», городские власти обсуждали с собственниками  торгового центра, какие обязательства должны взять на себя последние. В частности, шла речь о том, что на месте вырубленной рощи будут посажены в два яруса кустарник и новые деревья, что будет проведено озеленение территории. Ничего этого сейчас нет. Отслеживает ли городская власть хоть как-то данные собственниками-застройщиками обещания по благоустройству города, может ли как-то повлиять на собственника?

Александр МАКАРОВ: Повторюсь, в своей работе мы руководствуемся имеющимся законодательством. Сейчас не готов ответить конкретно на Ваш вопрос, поскольку не был главой в то время. Но я дам поручение специалистам поднять контракт с собственником торгового центра, всю необходимую документацию, имеющиеся соглашения и внимательно изучить. Если застройщик брал на себя определённые обязательства, мы будем понуждать его исполнить свои обещания.

 

«Брянская губерния»: Вопрос про ливневки. У нас весной и Бежица, и Фокинский район просто «плыли». К нам в редакцию часто поступают жалобы от жителей города на то, что их район затопило. Допустим, на Брянске-II большой участок во время дождя заливается водой, а дорога эта ведет к гимназии и школьники вынуждены ходить по проезжей части, это очень опасно. Делается ли что-то в этом отношении?

Александр ХЛИМАНКОВ: Совершенно верный вопрос, нас очень волнует эта проблема. Мы договорились, что если где-то капитально строится или ремонтируется дорога, то обязательно должна быть сделана и ливневая канализация. Возьмем, к примеру, улицу Никитинскую, там всегда заливало пешеходный переход так, что невозможно было пройти. Но при строительстве путепровода была запланирована ливневка. И даже при самом большом дожде проблем там больше не существует. Что касается Московского проспекта, то на нём до сих пор нет ливневой канализации. До начала ремонтных работ там необходимо сделать водоотвод. Уже разработана проектно-сметная документация, и в этом году мы приступим к выполнению работ на Московском проспекте.

Александр МАКАРОВ: Эту проблему нужно было решать еще в прошлом. Но вопрос еще и в том, как мы эксплуатируем то, что имеем. Нужно в порядке держать то, что есть, ответственные службы тоже должны вовремя проводить очистку. Есть и частный сектор, где своя водоотводная канава и ее тоже необходимо постоянно чистить. На улице Романа Брянского, допустим, мы не начинаем делать дорогу без водоотведения. Проторговали этот объект, но на первом месте сейчас стоит документация по водоотведению. Или, еще один пример, Привокзальная площадь. Нужно там не только заасфальтировать, но и сделать водоотвод. Этому надо уделять внимание. Хотел бы выразить благодарность Вам за то, что своими материалами и репортажами помогаете нам, даете сигнал. Иногда нужно и с подчиненными разобраться, иногда и с управляющей компанией. Ведь порой и не нужны миллионы, чтобы решить проблему. В некоторых случаях достаточно прокопать канаву, а мы обвиняем всех вокруг. Однако есть ситуации, где без существенных капиталовложений не обойтись. Улица Романа Брянского, Московский проспект, район поликлиники №5 – это такие случаи. На одном сайте недавно появилась информация, что поликлинику снова затопило, это лишний сигнал нам, чтобы ускорить работу. Подрядчик, который выиграл торги, должен подключиться и сделать все качественно. В этом мы с Вами солидарны.

 

«Брянская улица»: Вопрос об отклонении от допустимых норм процента застройки территорий. И о судебной практике городской администрации с застройщиками по отстаиванию прав на городские территории, против точечной застройки.

Александр ХЛИМАНКОВ: Если честно, я не видел таких предложений в правилах землепользования и застройки — 75% отклонения от норм. Но, поверьте, у нас позиция с Александром Николаевичем однозначная — ни от каких градостроительных норм мы отступать не будем. Есть градостроительный кодекс и на основе его будут создаваться правила землепользования и застройки. Конечно, мы будем выслушивать ваше мнение, мнение нашей общественности, и только затем правила землепользования и застройки будут приняты.

Александр МАКАРОВ. По поводу судов. Наши предшественники прошли 49 судов, значит, нам меньше досталось. Будьте уверены, что наша позиция не отличается принципиально. Мы тоже будем отстаивать её в судах. Правила землепользования сегодня в разработке. Они  будут обсуждаться. Для нас ценны советы и рекомендации специалистов.

Александр ХЛИМАНКОВ:  У меня даже есть такое предложение — мы обсуждаем здесь за круглым столом, общественный Совет будет обсуждать — всё равно это ограниченный круг лиц, кто будет обсуждать правила землепользования и застройки. Мы дадим поручение нашему управлению архитектуры: отдельные фрагменты, которые уже готовы, публиковать в открытом доступе, для того чтобы все горожане могли поучаствовать в этом обсуждении.

 

«Брянская улица»: Кольцо на проспекте Станке Димитрова, расширение бутылочного горлышка от Красноармейской до Пересвета, укладка плитки на улице Калинина — все это хорошие дела. И, тем не менее, находится определенный круг людей, которые говорят «просто отмывают деньги», «взяли самую некачественную плитку» и т.д. Почему заранее не обсуждаются с горожанами возможные издержки таких усовершенствований? Почему люди узнают в последнюю очередь о подобных решениях?

Александр ХЛИМАНКОВ:

Муниципалитет действует во благо всех горожан, а не одного человека. Хочу еще раз сказать о проспекте Станке Димитрова. Вот здесь мы постарались найти компромисс, чтобы учесть интересы всех жителей. Похожая ситуация создается в том числе и на Городищенской горке. Скоро будет доделан мост, и поток автомобилей из Бежицы пойдет в Советский район совершенно свободно. Но затем он остановится наверху, в так называемом «бутылочном горлышке» на Городищенской горке. Сейчас там расположено несколько домовладений, которые мешают расширить дорогу. Поэтому мы запустили процесс по оценке земельных участков и имущества владельцев этих домов. Когда произойдет оценка, будет объявлен муниципальный выкуп имущества живущих там граждан. Может им и не хочется оттуда уезжать, но дорога нужна всему городу.

Согласен, что надо обсуждать городские проблемы с нашими жителями. Только в таком случае нам надо внести изменения в Устав города Брянска, чтобы проводить все изменения через общественные слушания. Обращаюсь к вам — журналистам и общественникам: предложите темы, которые мы должны выносить на слушания. Мы выйдем с инициативой по этому поводу, внесем изменения в Устав города и будем обсуждать городские проблемы на общественных слушаниях.

 

«Учительская газета»: У нашего издания сразу несколько вопросов, объединённых одной темой — состояние муниципальных парков. Например, в парках «Майский» и «Пушкинский» много мусора, они совсем неухоженные. Прилагает ли руководство парков усилия по наведению там порядка? Много аварийных, старых деревьев. Планируется ли омоложение парков? Когда в парке «Пушкинский» уберут старую ржавую конструкцию, коей раньше был замечательный детский городок? Что вообще дало городу объединение парков в одно учреждение? И планирует ли руководство города в ближайшее время разбить где-то новые парки и скверы?

Александр МАКАРОВ: Объединение парков в одно учреждение считаю положительным, руководитель сумел наладить слаженную работу разных коллективов, организовать процесс таким образом, чтобы в парки по-прежнему шёл народ. Достаточно сложно за один год сразу сделать все парки ухоженными и благоустроенными, но работники парков прилагают к этому все усилия. Безусловно, сюда нужно привлекать финансирование, и немаленькое. Городской бюджет по мере возможностей старается поддерживать парки финансово. Так, в этом году мы выделили 10 млн. рублей на парк железнодорожников, в котором навели порядок к юбилею Фокинского района. Все вы видели, как изменился парк «Юность» — так руководство объединения старается привлечь для благоустройства бизнес-структуры. Парку имени А.К. Толстого мы уделяем особое внимание. К сожалению, в этом году было выделено всего 2 млн. рублей на парковые работы, нужно значительно больше. Теперь что касается мусора — он убирается в парках на регулярной основе, постоянно вывозится. Аварийные деревья сносятся после заключения соответствующей комиссии. А вот новые деревья, к сожалению, не высаживаются, здесь вы правы. В этом направлении будем разговаривать с руководителем объединения, о том, что ему необходимо наладить эту работу, тем более что возможности у нас есть. А вот говорить о судьбе бывшего детского городка на территории «Пушкинского» парка нужно более предметно и детально. Думаю, в ближайшее время мы выедем на место и будем обсуждать судьбу этой конструкции.

 

«Комсомольская правда-Брянск»: В новом Генеральном плане 40% территории  города это рекреационные зоны. Хорошо, что у нас будут новые леса, скверы и парки. Сейчас активно благоустраиваете Набережную. Но какая работа предусмотрена по расчистке Десны, в некоторых местах река напоминает настоящее болото?

Александр ХЛИМАНКОВ: Река действительно обмелела, мы не раз думали над тем, как можно решить этот вопрос и буквально сегодня в Правительстве области еще раз данную проблему обсуждали. Существует федеральная программа по обустройству рек, протекающих через областные центры. Мы постараемся сделать все, чтобы войти в эту программу и приступить к очистке и углублению реки. Сейчас, к сожалению, в некоторых местах ее можно и пешком перейти. Что касается обустройства Набережной, то там планируется сделать настоящий мост, чтобы разгрузить движение по улице Калинина.

Александр МАКАРОВ: С Губернатором области мы обсуждали работы по развитию и приведению в порядок всего комплекса на Набережной. Это касается и лестницы, и прилегающих скверов, и территории возле киноконцертного зала «Дружба». Мы взяли на себя определенные обязательства и Вас будем привлекать к обсуждению этих планов, чтобы Вы могли внести и свои предложения. Мы ведь подошли к тому этапу развития, когда то, что нам досталось в наследство, практически разрушено, но мы обязаны сохранить то, что еще возможно. Мы работаем вместе: и городская, и областная власть, и федеральная. Мы также встречались с общественниками по этому вопросу, обсуждали. Александр Анатольевич сам занимался вопросом очистки реки, общался со специалистами по этому поводу.

Александр ХЛИМАНКОВ: Что касается лестницы на Набережную, то есть несколько проектов ее реконструкции. Создана рабочая группа, но окончательное решение пока не принято. Мы приглашаем и Вас поучаствовать в обсуждении будущего облика этого объекта.

 

«Комсомольская правда Брянск»: Когда планируется войти в эту федеральную программу?

Александр ХЛИМАНКОВ: Там много условий, но сам по себе Брянск войти в программу не может, это необходимо делать региону. Губернатор уже дал поручения департаменту проработать этот вопрос, мы будем вместе плотно работать, чтобы уже в следующем году войти в программу.

 

«naDesne.ru»: Год назад поднимался вопрос о строительстве стационарного туалета в парке 1000-летия Брянска. И его до сих пор нет…. 

Александр МАКАРОВ: Есть в этом необходимость значит, город обязан сделать. Если не можем капитально, значит, в период проведения мероприятий будем обеспечивать другую форму. Обязательно возьму вопрос на отработку. В этом году мы не построим, конечно, но биотуалеты  поставим.

Александр ХЛИМАНКОВ. На всех массовых мероприятиях, которые проводятся в городе, жители нашего города пользуются биотуалетами. Если говорить о капитальном строительстве, мы обязательно вернёмся к этому вопросу и проработаем его.

 

«Брянск Today»: Сейчас у нас на улицах развернулась война между собачниками и догхантерами. За месяц было отравлено 50 животных.

Александр ХЛИМАНКОВ: Умерщвлять животных на улицах города это недопустимо и незаконно. Те, кто этим занимается, в первую очередь, нарушают закон. И этими случаями должны заниматься органы полиции. По существующему законодательству собак нужно отлавливать, прививать и стерилизовать. А уничтожать животных на улицах города или во дворах любыми методами — недопустимо.

 

ГТРК «Брянск»: Вопрос связан с произошедшим 1 июля повышением тарифов на услуги ЖКХ. Так получилось, что для ряда домов, которые относятся к так называемым бывшим ведомственным общежитиям, существенно изменились цифры в графе «содержание и текущий ремонт жилья». Почему такие высокие тарифы именно у этих домов? Намерена ли власть контролировать, куда идут собранные с жильцов средства? Почему они  не видят ни ремонта своих домов, ни уборки лестничных клеток, ни благоустроенной территории вокруг?

Александр МАКАРОВ: Как вы правильно заметили, жильё было ведомственным. Долгие годы о состоянии этих домов заботилось то или иное предприятие. Когда предприятия стали отказываться от непрофильных активов, дома оказались ничьи, то есть долгое время их никто не содержал, никто не ремонтировал. Муниципалитет был вынужден принять их на свой баланс. По жилищному законодательству управлять домом могут либо сами жильцы, либо управляющая компания. Сами жильцы создавать ТСЖ отказались, но и ни одна управляющая компания не хотела брать на себя функцию по содержанию этих домов. Тогда мы были вынуждены через конкурс найти такую организацию. Цены, которые УК берёт за содержание и текущий ремонт, взяты не «с потолка», все расчёты выполнены специалистами комитета по экономике Брянской городской администрации. Конечно, в не ремонтированные годами дома нужно вложить гораздо больше средств, чем в новостройки — отсюда и такие цены. Компенсировать тарифы городской бюджет жильцам не может: по закону мы имеем право помогать лишь тем, кого защищает закон: многодетных, малоимущих, инвалидов и другие категории населения. Поэтому на данном этапе у жильцов может быть только один выход — создавать свои ТСЖ и тем самым исключить лишние расходы, например, на оплату зарплаты сотрудникам управляющей компании.

 

ИА «Наш мир»: Почему в городе постоянно нарушаются статьи Конституции, касающиеся свободы перемещения граждан и свободы совести. Когда прекратится постоянное перекрытие движения на городских улицах? И почему это делается для организации религиозных мероприятий, ведь у нас церковь отделена, по Конституции, от государства?

Александр МАКАРОВ: Мы принципиально определились, в каких случаях можно давать разрешения на ограничение движения в городе Брянске. Однозначно это касается празднования Дня победы, это святой для каждого праздник, Брянск город воинской славы, и мы обязаны чтить традиции, есть порядок празднования. Что касается 17 сентября, то здесь мнения разделились: одни за то, чтобы организовать шествие от площади Ленина до площади Партизан, другие — против. Однако, исходя из того, что в этом году исполняется 40 лет Кургану Бессмертия и 50 лет площади Партизан, мы приняли решение, что шествие должно быть, и движение транспорта придется ограничить. Однако в дальнейшем мы предлагаем все гулянья перенести на Курган. Конечно, число перекрытий должно быть минимальным. В другие даты разрешения будут даваться только в исключительных случаях. Вообще к нам поступает очень много обращений с просьбой ограничить движение транспорта на какое-то время, но многим мы отказываем. Такие разрешения сразу не проходят. Если бы со всеми обращениями соглашались бы, то город «остановился бы». Мы этого не делаем.

Александр ХЛИМАНКОВ: Действительно, приближается праздник, скоро мы будем отмечать День города, 17 сентября, это и 1031-летие со дня основания Брянска и 73-я годовщина освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Были длительные дискуссии о том, как праздновать, какие мероприятии проводить, мы даже организовали опрос на тему шествия, но мнения горожан были разные. Кто-то высказывался за традиционное шествие, кто-то был против. В итоге мы пришли к такому мнению традиционное шествие будет в 11.00. Центральные улицы перекроют ненадолго. По окончании праздничных мероприятий на площади Партизан движение будет открыто. Все остальные праздничные мероприятия пройдут уже на Кургане Бессмертия, начнутся они в 13.00 и продолжатся до позднего вечера. В 21.30 прогремит праздничный салют.

Александр МАКАРОВ: С обращениями по ограничению движения к нам обращаются различные конфессии, мы никого не лоббируем, внимательно рассматриваем все обращения и в большинстве случаев решаем их вопросы.

 

«Брянская улица»: Вопрос о проблемных стройках и обманутых дольщиках города Брянска. Как попасть на приём  к Главе администрации Брянска обманутым дольщикам?

Александр МАКАРОВ: О возможности попасть на приём — ежедневно в 7.30, до начала рабочего дня, всех принимаю ещё до прихода других чиновников. На одном из приёмов у меня дольщики были. На следующий приём можно было попасть. Я по очереди всех принимал. То есть шёл приём тех граждан, которые записаны, и я исключений не делаю в этом вопросе. Если пришли 30 человек и говорят, пропустите нас без очереди, — мы так не договаривались. Пройдут те, кто записаны, а потом вы. Ко мне легко попасть. Я здесь до вечера, до последнего посетителя.

В отношении обманутых дольщиков — это отдельная тема. Она есть в городе Брянске, и её решаем. Поддержку дольщикам, где можем оказывать, — оказываем. Вот у тех дольщиков, что приходили на приём, что за проблема была —  сдача дома должна  произойти в конце августа — начале сентября. В конце сентября, числа 25-го, 250 дольщиков уже получат квартиры.

К концу месяца планируется сдача ещё одного проблемного дома на 125 квартир. Этой проблемой очень плотно занимается департамент по строительству Брянской области и управление по развитию территорий и заместитель по строительству.

 

«Радио России»: Вопрос, поступивший от наших радиослушателей. Накануне празднования 70-летия Победы для ветеранов войны в Брянске предоставлялись скидки и дополнительные возможности по получению разного рода услуг. В этом году планируется что-то подобное ко Дню города?

Александр ХЛИМАНКОВ: Жителей Брянска ожидает обширная программа, посвященная 73-й годовщине освобождения Брянска: и культурная, и развлекательная. В том числе мы готовим несколько приятных моментов для наших жителей. Кроме этого, к нам приедут делегации из Польши, Латвии, Литвы, Беларуси, Сербии, из российских городов-побратимов. Праздничные мероприятия начнутся еще 15 сентября, будет организован праздничный прием для ветеранов Великой Отечественной войны. В ночь с 16 на 17 сентября будет организован велопробег от площади Партизан до Кургана Бессмертия, также посвященный Дню города. Основные мероприятия пройдут 17 сентября на площади Партизан и Кургане Бессмертия. В отличие от предыдущих лет праздничный салют будет произведен в 21:30. Именно в это время был произведен первый салют в Москве, посвященный освобождению города Брянска.

 

ИА «Наш мир»: Какова численная структура Брянской городской администрации на данный момент и планируется ли сокращение чиновников?

Александр МАКАРОВ: Сегодня в городской и районных администрациях, а также в подведомственных структурных подразделениях (среди которых управление образования, управление имущественных и земельных отношений, финансовое управление, жилищно-коммунальные структуры и управление по строительству и развитию территорий города) работают около 600 человек. Далеко не все из них являются муниципальными служащими, в это число входит и технический персонал. Оптимизация в исполнительных органах власти проводится в несколько этапов — на данный момент сокращено уже 150 человек. К слову, количество муниципальных служащих у нас одно из самых низких в ЦФО.

 

«Брянская улица»: Александр Николаевич, разрешите Вам выразить благодарность за то, что Вы решились защитить исторический особняк по бульвару Гагарина 26. Брянск – это купеческий городок и такие особнячки – это единственное, что у нас осталось от позапрошлого века. Есть такие строения и по Луначарского. Но, судя по последним событиям, их всех ждет одна судьба. Я имею ввиду, пожар, который случился в субботу. У Вас же есть полномочия нас защищать, защищать нашу культуру и живых людей, которые в этом доме. Хотелось бы узнать, пойдете ли Вы до конца в деле защиты этих строений и людей? Они же отстояли свое жилье по суду и являются единственными хранителями этого культурного наследия.

Александр МАКАРОВ: Эту проблему мы решаем вместе с Александром Анатольевичем. Сегодня в Брянске такого аварийного жилья, зданий, которые представляют историческую ценность, чуть больше десятка. Понятно, что нужны финансовые решения, чтобы и расселить людей, и восстановить особняки. Что касается дома по бульвару Гагарину, здесь нужно разбираться. Был ли это поджог или неосторожное обращение с огнем. Наша задача – этот дом сохранить. У нас нет информации, что кто-то собирается его сносить или на этом месте уже что-то планируется. Разрешения на то, чтобы дом сносить, ни я, ни Александр Анатольевич не давали.

«Брянская улица»: Существует постановление о сносе этого дома?

Александр МАКАРОВ: Постановления о сносе нет. О расселении дома, да. В 2006 году дом признали аварийным.

«Брянская улица»: Есть документ, по которому дом снят с кадастрового учета?

Александр МАКАРОВ: Дом существует же и требует защиты как историческая ценность. Если его сняли с кадастрового учета, значит надо разбираться. Но у нас ни одного документа о том, чтобы снести дом или разрушить, нет.

Александр ХЛИМАНКОВ: Никогда у нас не было постановления о сносе дома. Если дом аварийный, то жителей, безусловно, нужно переселить в более комфортные условия. А этот дом необходимо восстановить, чтобы он был в первозданном виде. И вообще все наши культурные памятники нужно приводить в порядок и восстанавливать, чтобы они украшали наш город. Город купеческий и таких зданий осталось очень мало. Уничтожать их никто не собирается, и сделать это мы никому не позволим.

 

Завершая встречу, Глава города Брянска и глава Брянской городской администрации поблагодарили участников пресс-конференции:

Уважаемые друзья, мы всегда рады с вами встречаться. Хоть вы зачастую задаёте неудобные вопросы, но, поверьте, что таким вниманием к нашей работе вы в первую очередь помогаете нам, чтобы мы видели болевые вопросы в городе Брянске и старались их решить.  Спасибо за сотрудничество. Мы надеемся, что наши встречи будут регулярными.