ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 17 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Более половины респондентов, опрошенных накануне начала учебного года городским психологическим центром «ЛадьЯ», считают работу системы образования удовлетворительной. При этом больше всего опрошенные родители недовольны учебными нагрузками, сложными программами и учебниками, объемными домашними заданиями, особенно в начальной школе, и тем, что выпускникам приходится готовиться к ЕГЭ с репетиторами. Актуальные вопросы и перспективы развития системы образования города в 2016-2017 учебном году педагоги обсуждали на традиционном августовском совещании, которое прошло в областном театре драмы.

«В первом полугодии 2016 года расходы городского бюджета на отрасль «Образование» составили более 1,8 млрд. рублей: это более половины всех городских расходов. Брянское образование не стоит на месте: возобновлено строительство пристройки к зданию лицея №27 в Фокинском районе, проводится подготовительная работа по строительству новой школы на 1224 места в районе старого аэропорта», – отметил глава Брянской городской администрации Александр Макаров.

По итогам районных смотров накануне 1 сентября за образцовую подготовку к началу занятий Александр Макаров вручил Почетные грамоты Брянской городской администрации №1 им. А.С. Пушкина, лицею №2 им. М.В. Ломоносова, лицею №27 им. Героя Советского Союза И.Е. Кустова, гимназиям №1, 3, 7, школам №2, 4, 14, 34, 36, 40,64, 67. В то же время глава городской администрации обозначил важную задачу на новый учебный год – начало перевода брянских школ на работу в одну смену, при этом в большинстве учебных заведений новые классные помещения создаются за счет эффективного использования имеющихся площадей.

Еще один приоритет будущего учебного года – переход на работу по ФГОС – федеральным государственным образовательным стандартам. В 2015-2016 году по госстандартам обучались более 23 тысяч школьников 1-5 классов. В этом году к ним присоединятся еще свыше 4 тысяч учеников: федеральный образовательный стандарт будет введен в 6-х классах.

Директор департамента образования и науки Брянской области Владимир Оборотов также среди задач общеобразовательной школы в наступающем учебном году отметил необходимость усиления роли математики, информатики и физики в учебном процессе в связи с современной потребностью в инженерных кадрах, а также обеспечения в школах всех типов условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Большую роль на конференции уделили дошкольному образованию. В прошлом учебном году введены в эксплуатацию детские сады № 15 «Ягодка» на 75 мест, № 21 «Десняночка» на 110 мест, № 22 «Лесная сказка» на 115 мест, № 8 «Зайчонок» на 65 мест, № 10 «Мозаика» на 266 мест. Таким образом, очереди в детские сады для детей от 3 до 7 лет нет. Теперь перед системой образования и городскими властями новая задача – обеспечить местами малышей до 3 лет: по результатам предварительного комплектования в сентябре 2016 года неудовлетворенными останутся 1014 заявлений родителей.

В детских садах Брянска, как и в школах, реализуется программа «Доступная среда»: более 2,5 млн. рублей выделено детскому саду № 136 «Радуга» для оснащения специальным оборудованием для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На следующий год в программу включены еще 9 дошкольных учреждений.

Расширяют детсады и сферу платных услуг – за счет кружковой работы. В прошлом учебном году в рамках дополнительных платных образовательных услуг детские сады города Брянска заработали почти 8 млн. рублей (в 2014-2015 учебном году – около 1, 5 млн. рублей).

В процессе дошкольного образования, отмечали на конференции, активно внедряется проектная деятельность. Ее наглядные результаты можно было оценить на выставке, расположившейся возле драмтеатра. К примеру, детский сад №62 «Яблонька», реализующий проект «Открытая книга», представил самодельные книжки, детский сад №155 «Светлячок» – куклы – берегини, а детсад №85 «Мишутка» в рамках проекта «Брянск-мой родной город» развернул экспозицию моделей главных брянских достопримечательностей.

      • Gosuslugi