ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 7 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

-J0_RR3dg_gЕсли ребенок убегает из дома

 

В последнее время наблюдаются участившиеся случаи самовольных уходов несовершеннолетних детей из семей, а также из государственных учреждений (приютов, детских домов, интернатов, социально-реабилитационных центров).

 

Если ребенок неоднократно заявляет о намерении уйти из дома, систематически задерживается в школе или у друзей, приходит позже положенного срока и при этом никак не объясняет причину своего поведения, то предлагаем Вам несколько простых советов, которые помогут избежать неприятных ситуаций.

 

— Приобретите для ребенка недорогой мобильный телефон. Обратите внимание, что ребенок должен знать наизусть номер Вашего телефона для связи с любого доступного мобильного или стационарного телефона (попросить у знакомого, продавца в магазине, сотрудника полиции и т.д.).

 

— Обращайте внимание на окружение ребенка, контактируйте с его друзьями и знакомыми, одноклассниками. Запишите телефонные номера близких друзей, одноклассников Вашего ребенка, с которыми он постоянно общается.

 

— Максимально контролируйте свободное время несовершеннолетнего. Необходимо знать, с кем и как именно проводит время Ваш ребенок. Когда ребенок уходит гулять следует спросить: «Куда направляешься?», «С кем ты гуляешь?», «Чем вы занимаетесь?», «Когда ты вернешься?». Обговаривайте время возвращения ребенка. Планируйте и организовывайте досуг несовершеннолетних — секции, кружки, студии по интересам.

 

Что делать в случае, если ребенок вовремя не вернулся с занятий и не отвечает на телефонные звонки:

 

— убедитесь, что ни в одном из известных Вам мест возможного нахождения ребенка его нет;

— проверьте факт возможной госпитализации пропавшего ребенка через службу «Скорой помощи».

 

В случае, если принятые меры не привели к желаемому результату, обратитесь в отдел внутренних дел по месту жительства. Информация об исчезновении ребенка может быть передана в полицию и по телефону. Оператор дежурной смены службы «02» обязан принять сообщение. Имейте в виду, что дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения.

 

При личном обращении в отдел внутренних дел вам необходимо иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребенке; указать приметы пропавшего ребенка (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции); указать особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, физических недостатков, травм, особенности речи); указать приметы верхней и нижней одежды, а также вещей, которые находились у пропавшего ребенка. К заявлению необходимо приложить фотографию ребенка, сделанную незадолго до исчезновения. Откровенно отвечайте на все вопросы полицейских. Не скрывайте информацию о привычках ребенка, а также о круге его знакомств. Расскажите обо всех конфликтах, которые происходили в вашем окружении.

 

Постарайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев. Если ребенок пропал за городом или в лесу, нужно организовать для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Используйте Интернет для распространения информации.

 

По возвращении ребенка, несмотря на пережитый стресс, страх и тревогу, стоит помнить, что самое главное – это возвращение ребенка целым и невредимым. Совершенно неэффективно взрослым повышать голос, оскорблять или обвинять ребенка, закрывать в помещениях, угрожать и, тем более, применять грубую физическую силу.

 

При первом уходе ребенка из дома очень важно  определить причину произошедшего. На начальном этапе ещё можно исправить положение, восстановить отношения в семье. Не забывайте, что в преодолении кризисных ситуаций, коснувшихся Вас и Вашего ребенка, Вам всегда помогут специалисты.

 

Квалифицированную психологическую помощь Вам могут оказать:

 

– Центр по работе с молодежью и семьями города Брянска (остановка «Площадь Революции», ул. Октябрьская, 79; телефон для справок 66 09 72);

– Центр психолого-медико-социального сопровождения «ЛадьЯ» (остановка «Драмтеатр», ул. Ромашина, 1-а; телефон для справок 64-57-26).

Консультативно-психологическая помощь детям и родителям осуществляется круглосуточно бесплатно анонимно по телефону доверия  с единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

      • Gosuslugi