ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 9 Марта 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

mainСтатьей 43 Конституции Российской Федерации, требованиями ст. 5 Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года в Российской Федерации гарантировано общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными общеобразовательными стандартами, в том числе начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 

Зачастую образовательными организациями с определенной периодичностью в фиксированной сумме с родителей взимаются денежные средства на нужды организации, приобретение учебников и иной литературы, проведение ремонта, содержание охраны здания и т.д.

 

Следует помнить, что оказание такой помощи – это право, а не обязанность родителей (законных представителей). Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

 

Согласно ст. ст. 1-5 Федерального Закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки. Граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.

 

Установление необходимости привлечения целевых взносов и добровольных пожертвований, определение суммы необходимых целевых взносов (размер взносов родителей, законных представителей) и добровольных пожертвований, а также сроков перечисления денежных средств, противоречит принципу добровольности оказания спонсорской помощи и в нарушение вышеуказанных норм закона фактически устанавливает обязательность их внесения родителями (законными представителями) обучающихся.

 

Таким образом, решение об оказании благотворительной помощи образовательной организации принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи.

 

Решения родительского комитета, совета образовательного учреждения, попечительского совета или других органов самоуправления о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи, должны носить рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения всеми родителями (законными представителями).

 

Статьей 5.57 и статьей 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение права получения общедоступного и бесплатного образования предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей.

      • Gosuslugi