ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 17 Сентября 2021. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Более 50 делегатов собрал пленум Брянского городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов на тему «Современные условия и задачи ветеранских организаций по патриотическому воспитанию молодежи». В его работе также участвовали заместитель главы Брянской городской администрации Людмила Гончарова, заместитель председателя Брянского городского Совета народных депутатов Лариса Третьякова, председатель общественного Совета города Брянска Татьяна Болховитина, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Брянской областной Думы Юрий Гапеенко, Герой России Александр Постоялко, представители вузов города, школьных музеев, общественности.

 

С приветственным словом к участникам пленума обратилась председатель городского Совета ветеранов Евгения Матусевич. В своем выступлении она сделала акцент на реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы». Так, в 78 субъектах страны созданы центры военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе. Ежегодно увеличивается количество школьников, задействованных в системе физкультурно-спортивного воспитания. В 2014–2015 учебном году их число составило 10,1 млн. человек.

 

В Брянске в данном направлении также ведется активная работа. В городе функционируют 28 музеев — шесть из них были открыты в последние годы, 10 музейных комнат, большинству которых вскоре присвоят статус «музей». 20 музеев посвящены сражениям и героям Великой Отечественной войны, три — партизанскому движению.

 

На пленуме отмечали, что все чаще у школьников возникает интерес к изучению русского быта, национальных нравов и обычаев. Учащиеся издают книги о героях войны, о «Маршрутах памяти» с описанием направлений пешеходных путешествий. В школе №59 создали путеводитель по музеям и музейным комнатам города Брянска. Несколько экземпляров этой книги были вручены участникам пленума. По словам Татьяны Болховитиной, школьникам следует предложить самостоятельно готовиться к урокам патриотического воспитания: изучать биографию ветеранов, находить информацию о боях и местах сражений, запоминать памятные даты. Как отметила председатель общественного Совета, такая методика позволит более эффективно заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

 

В этом году отмечается 25-летие движения юных патриотов на Брянщине, в котором участвуют 70 тысяч школьников. В сентябре состоится региональный финал конкурса, в котором за звание лучшего будут бороться отряды со всей области. А 1 сентября буден дан старт всероссийскому движению «Юная армия».

 

«Вы — те люди, которые реально занимаются патриотическим воспитанием нашей молодежи. Мы всегда с радостью выслушиваем от вас объективную критику в свой адрес. Уверена, что сотрудничество ветеранских организаций со структурами городской администрации будет только крепнуть», — обратилась к присутствующим Людмила Гончарова.

 

В заключение работы пленума его участники единогласно проголосовали за проведение праздничного шествия в День города – 17 сентября.

      • Gosuslugi