ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 4 Апреля 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Глава Брянской городской администрации Александр Макаров провёл выездное совещание по вопросам строительства новых образовательных учреждений. В совещании также приняли участие заместитель главы по строительству Андрей Абрамов, руководители профильных структур администрации и подрядных организаций.

 

Совещание началось на территории старого аэропорта, где идёт строительство новой школы на 1225 мест. Возведение объекта началось в конце 2018 года, работы ведёт подрядная организация ООО «Стройдело». Сейчас коробка здания практически готова: из четырёх блок-секций три уже заведены под крышу, последняя, где разместится бассейн, будет завершена до конца декабря. В готовых секциях уже проведено отопление, там полным ходом идут отделочные работы. К примеру, стены будущей столовой уже выкладывают плиткой. В ходе совещания речь зашла о возможности выделения дополнительных средств для внутреннего обустройства здания школы, чтобы оно было не только надёжным и функциональным, но ещё эргономичным и эстетичным. На совещании также присутствовал будущий директор новой школы. Александр Макаров подчеркнул, что руководителю учебного учреждения уже на этом этапе необходимо активно включиться в процесс создания школы и начать плотно взаимодействовать с подрядчиком. «У строителей и педагогов могут быть разные взгляды на отдельные этапы проводимых работ. Дорабатывайте совместно реализуемый проект, чтобы в итоге в новой школе было удобно, уютно и детям, и педагогам, ведь фактически вы строите для них второй дом», — сказал глава городской администрации. Также в ходе совещания было отмечено, что работы по возведению объекта идут в соответствии с утверждённым графиком. Руководитель подрядной организации Михаил Кабанов ещё раз заверил Александра Макарова, что школа будет сдана в срок, в следующем учебном году она непременно распахнет двери для учеников.

 

Продолжилось совещание также в Старом аэропорту. Буквально в двухстах метрах от новой школы строится новый детский сад на 270 мест. Его строительство началось в октябре 2019 года. На данный момент коробка здания практически готова. Работу здесь ведёт московская компания ООО СК «Высотспецстрой». Подрядчик рассказал, что уже на следующей неделе в здании начнется установка окон, которую полностью завершат до конца декабря. Также ведутся работы по монтажу инженерных сетей — в ближайшее время здесь проведут отопление, чтобы в зимний период начать внутреннюю отделку сада. Производственный процесс идёт с существенным опережением графика. Подрядчик уверен, что уже летом детский сад будет готов к открытию.

 

 «В этом году на брянский строительный рынок зашло много иногородних компаний. Из 12 объектов дошкольного образования, которые строились и продолжают строиться в городе в этом году, только 3 возводят местные подрядчики. К сожалению, брянские застройщики  посчитали, что стоимость объектов не высока и на них не выгодно работать, поэтому на торги не выходили. При этом, большинство иногородних подрядчиков показывают иной подход к делу, зачастую демонстрируя  пример хорошего темпа и качества строительства. Мы приветствуем такие компании, город готов с ними сотрудничать. Вместе с тем, все же хотелось бы, чтобы брянские застройщики  активней включились в процесс строительства социально значимых объектов. Рынок строительства многоквартирных домов несколько сжался, ушло долевое строительство, но это не значит, что в городе нет работы. Строительство социальных объектов продолжится и в следующем году. Не стоит рассчитывать на сверхприбыли, но работа для отрасли есть, которая обеспечит стабильность трудовым коллективам», — отметил Александр Макаров.

 

В заключении совещания глава городской администрации побывал на улице Романа Брянского, где завершается строительство нового детского сада на 200 мест. Общая готовность объекта  более 95%. Внутри здания на финишной черте отделка помещений, ведётся сборка мебели. Во дворе сада монтируется оставшаяся часть веранд для прогулок и уличных фонарей — готовность дворового благоустройства 97%. Подрядчик ООО РСФ «АРЭН-Стройцентр» заверил главу городской администрации, что детский сад будет сдан до конца года.

 

«Конечно, хотелось бы, чтобы сегодняшняя готовность объекта была ещё неделю назад. Вместе с тем, есть уверенность, что строители свои обязательства выполнят. Осталась короткая дистанция, но сейчас её надо не проползти, а пройти бодрым уверенным шагом», — сказал Александр Макаров.

 

 До конца этого года, в общей сложности будет сдано 11 дошкольных учреждений — 4 больших детских сада и 7 ясельных пристроек. Таких масштабов в городе не было никогда. С 60-х годов прошлого столетия и до текущего года самыми плодотворными годами для строительства детских садов стали 1964-1965 гг., тогда было построено 7 детских садов и создано 890 мест, а также 1972-1973 гг., тогда было построено 4 детских сада и создано 1170  мест для дошколят.  Нынешний 2019 год стал для Брянска рекордным в открытии новых детских садов за всю историю существования города — с учётом, двух детсадов, переданных муниципалитету железной дорогой, в областном центре за этот год будет создано более 1500 дополнительных мест для детей дошкольного возраста, из них почти 1400 построены с нуля.

 

      • Gosuslugi