ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 7 Апреля 2020. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Вопрос: можно ли при сокращении штата уволить одинокую мать, воспитывающую малолетнего ребёнка, в случае если она вышла замуж?

 

Отвечает прокуратура города Брянска: организация не может уволить при сокращении штата работницу, являющуюся матерью-одиночкой, в том числе в случае, если она вышла замуж.

 

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации.

 

Согласно ст. 261  ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному в п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет.

 

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (вопрос 6), утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ 16.06.2010, указано, что одинокая мать — это мать ребенка, не состоящая в браке, если в свидетельствах о рождении ребенка запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери, при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак.

 

Согласно абз.2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 №1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» одинокая мать — это женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей (родных или усыновлённых) в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца.

 

Следовательно, одинокой матерью является женщина, воспитывающая малолетнего ребёнка, получающая пособия как одинокая мать, в частности, при отсутствии указания сведений об отце в свидетельстве о рождении. Факт замужества не влияет на её статус одинокой матери, так как она сохраняет право на получение пособий как одинокая мать.

 

Исходя из вышеизложенного при увольнении женщины, имеющей ребёнка в возрасте до 14 лет и воспитывающей его одной, по основаниям, не указанным в ч. 4 ст. 261 ТК РФ, работодатель должен быть готов отстаивать в суде обоснованность и правомерность такого увольнения.

      • Gosuslugi