ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 12 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 16 ноября  в 16.00 в музее братьев Ткачёвых откроется фотовыставка «Хотылёвский луг», инициатороми которого выступает Брянское областное отделение Творческого союза «Фотоискусство».

 

Село Хотылёво — историческое место. Усадьба Тенишевых в селе Хотылёво, несмотря на удалённость от города и обеих столиц, была своеобразным провинциальным центром культурной жизни в XIX веке. 300 лет ею владели Тютчевы, а в 1888 году поместье купил князь В.Н. Тенишев. Это был разносторонний и очень энергичный человек: он участвовал в организации и развитии Брянского машиностроительного завода, городского этнографического общества, написал несколько книг и научных работ.

 

Супруга князя, Мария Клавдиевна, коллекционировала предметы прикладного искусства, основала Смоленский музей, мастерскую в Талашкино, сама была художником и меценатом, общалась со многими известными художниками, которые приезжали в усадьбу. М.А. Врубель в Хотылёво писал своего знаменитого «Пана». И.Е. Репин создал несколько рисунков и этюдов — эти работы сейчас можно увидеть в Третьяковской галерее. Часть своей коллекции Тенишева передала Московскому археологическому музею.

 

Тех, кто пройдёт по тропинке от станции Хотылёво до подвесного моста через Десну, луг поразит своим разноцветьем и разнотравьем. Каждый месяц от весны до глубокой осени у луга новое одеяние. Цветы сменяют друг друга в природном круговороте. Растут на лугу и растения-эндемики. Луг своей красотой вдохновляет художников и фотографов. Художники постоянно здесь проводят свои пленэры.

 

Заслуженный учитель России, художник Станислав Халютин — местный житель. Источником его творчества являются хотылёвские окрестности и луг. Нынешняя выставка — своеобразная дань уважения красоте луга, которой он щедро делится со зрителями.

 

«В последнее время над лугом нависла угроза уничтожения. Его выкупили, чтобы сделать карьером для добычи песка. Если это случится, то наша выставка станет реквиемом Хотылёвскому лугу, — говорит председатель Брянского областного отделения «Фотоискусство» Владимир Безгрешнов. — По инициативе регионального отделения Общероссийского народного фронта Брянской области проводится работа по расширению охранной зоны, так как это место имеет историческую, биологическую и археологическую значимость».

      • Gosuslugi