ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 13 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 

Госавтоинспекция г. Брянска напоминает об изменениях в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», вступивших в силу с 1 ноября 2019 года.

 

В соответствии с поправками, физические лица обязаны оснащать эксплуатируемые ими грузовые автомобили, разрешённая максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, и автобусы (далее — транспортные средства) тахографами, а также соблюдать нормы времени управления транспортным средством и отдыха.

 

Одновременно вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, предусматривающие новую редакцию статьи 11.23 КоАП РФ в части увеличения размера штрафа в отношении водителя за управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортное средство предусмотрена законодательством.

 

За управление транспортным средством без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, водителю грозит административный штраф до пяти тысяч рублей.

 

За выпуск на линию транспортного средства без тахографа в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации:

  • для должностных лиц предусмотрен административный штраф до 10 тысяч рублей,
  • для индивидуальных предпринимателей — до 25 тысяч рублей,
  • для юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

 

Кроме того, поправками вводится административная ответственность для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей за несоблюдение установленных норм времени управления транспортным средством и отдыха, либо нарушение режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха.

 

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа:

  • на водителя до двух тысяч рублей,
  • на должностных лиц — до 10 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей — до 25 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — до 50 тысяч рублей.

 

Для справки:

С начала 2019 года сотрудниками Госавтоинспекции г. Брянска к административной ответственности за нарушения правил использования тахографов было привлечено 333 водителя.

      • Gosuslugi