ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 10 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В Брянской городской администрации состоялось совещание, на котором обсудили профилактические меры по недопущению распространения алкоголизма и наркозависимости  среди детей и подростков.

 

Руководитель городского  отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Анжелика Ильюшина рассказала, что, по состоянию на 1 октября 2019 года, на учёте в подростковом наркологическом кабинете состоит 101 несовершеннолетний. Из них — 9 детей в возрасте до 14 лет и 92 подростка в возрасте до 17 лет.

 

Чтобы эти цифры не множились, в Брянске постоянно проводятся  плановые и внеплановые мероприятия с участием всех служб и ведомств, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Районные комиссии по делам несовершеннолетних ведут строгий учёт детей и подростков, склонных к употреблению спиртных напитков и наркотических веществ. С ними проводят индивидуальную профилактическую работу, при необходимости несовершеннолетних направляют на курсы лечения. Стоит отметить, что в каждую комиссию по делам несовершеннолетних входит врач-нарколог. В этом году за медицинской помощью к наркологу обратились 935 подростков, из них двое прошли курс лечения в условиях стационара, 136 в амбулаторных условиях, а 797 получили необходимую консультацию.

 

Профилактические мероприятия – акции, лекции, беседы и т.д. — проводятся в школах, учреждениях дополнительного образования, культуры и спорта.

 

Ежемесячно в городе Брянске проходят межведомственные комплексные рейды в вечернее и ночное время, в ходе которых за прошедший период 2019 года уже составлено 210 административных протоколов по фактам продажи несовершеннолетним алкогольной продукции. В позднее время на улицах города были задержаны 99 несовершеннолетних, находившихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, с подростками и их родителями проводятся профилактические беседы и разъяснительная работа, в некоторых случаях на родителей составляются административные протоколы по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и законных интересов своих детей).

 

Органы системы профилактики непрерывно проводят мероприятия с родителями, употребляющими спиртные напитки. Так, за 9 месяцев текущего года проведено 900 обследований по месту жительства лиц учётной категории. По результатам обследований к наркологу были направлены 76 человек, в центр занятости населения — 61. Из них лечение согласились пройти  17 человек, трудоустроен 21 родитель.

 

 Чтобы отвлечь несовершеннолетних от пагубных привычек, большое внимание уделяется организации отдыха и занятости «трудных» подростков.  Так, в этом году на базе загородного оздоровительного лагеря «Искорка» работала профильная смена «Ориентир». Во время летних каникул были организованы 757 временных рабочих мест для трудоустройства подростков,   517 из них заняли  подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В сентябре на базе МКУ БГСК «Спартак» прошла вторая спартакиада среди несовершеннолетних города Брянска, где активное участие приняли «трудные» ребята. Также в течение года для семей с детьми, находящимися в социально опасном положении, были организованы бесплатные посещения кукольного театра и ТЮЗа. В этом месяце Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» на безвозмездной основе реализует проект «Всеобуч по плаванию», в который вовлечены дети и подростки в возрасте от 5 до 16 лет. Занятия проводятся на базе бассейна «Динамо». Для участия в проекте в приоритетном порядке привлекаются дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

 

«Анализ профилактической работы, показывает, что в большинстве случаев ребята попадают в категорию правонарушителей вследствие ненадлежащего контроля со стороны родителей за поведением и досугом детей. В условиях отчуждённости родителей от своих детей у подростков в разы усиливается ложное чувство взрослости и стремление к взрослой жизни, разрыв детско-родительских отношений происходит гораздо быстрее и проще. Тогда в жизни ребёнка главным становится то, что может предложить ему его окружение. Поэтому во время бесед мы всегда призываем родителей общаться со своими детьми, интересоваться их увлечениями, а главное — любить их», — отметила начальник городского отдела по делам несовершеннолетних.

      • Gosuslugi