ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предёха провёл расширенное совещание, на котором обсудили работу овощных ярмарок.

 

В этом году традиционные ярмарки выходного дня открылись в Брянске 18 августа, они работали  на 4-х городских площадках:

— Советский район: ул. Авиационная, территория, прилегающая к дому №6;

— Бежицкий район: ул. Клинцовская, 60 (у дворца культуры им. Медведева);

— Фокинский район: ул. Богдана Хмельницкого, площадка между домами №5 и №14;

— Володарский район: ул. Пушкина, на территории, прилегающей к стадиону им. Брянских Партизан.

 

Все 129 ярмарочных мест, организованных для торговли сельхозпродукцией, производителям предоставляются бесплатно. Причём, торговать своей продукцией могут  как крупные сельхозпредприятия, так и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства.

 

Как было сказано на совещании, еженедельно в ярмарочной торговле принимают участие от 80 до 100 сельхозтоваропроизводителей из 15-17 районов области и областного центра. А в сезон массовой заготовки число участников ярмарок возрастало до 132. В городском отделе по организации торговли отмечают: несмотря на то, что в Брянске реализуют плодоовощную продукцию более 500 магазинов, объёмы реализации на ярмарках выходного дня ежегодно увеличиваются. Это связывают с расширением ассортимента, но, прежде всего, с качеством продукции — местные овощи и фрукты пользуются высоким спросом.

 

За 12 ярмарок, прошедших с 18 августа по 2 ноября, горожане приобрели 1422,6 тонн сельхозпродукции. При этом 72% от общей реализации составил картофель — 1024,7 тонн. По сравнению с предыдущим годом реализация картофеля увеличилась почти на 40 тонн, капусты — на 21,6 тонн, лука — на 6 тонн, свёклы — на 5 тонн, моркови — на 3 тонны. Также вырос спрос на помидоры и огурцы.

 

Уровень цен на плодоовощную продукцию в период массовой заготовки был ниже, чем в розничных магазинах и на городских рынках. Существенное сезонное снижение цен на овощи было отмечено в сентябре — за месяц морковь и лук подешевели на 25%, картофель — на 18%, свёкла — на 10%, капуста — на 8%. В общей сложности на 12 ярмарках выходного дня продано сельхозпродукции на сумму свыше 23 миллионов рублей.

 

 За время работы ярмарок, специалисты управления ветеринарии города Брянска провели более 2,5 тысяч органолептических и более 1 тысячи лабораторных исследований на содержание нитратов в овощах, также проведено более 300 исследований меда. По результатам проверок нарушений не выявлено.

 

Ярмарки выходного дня по-прежнему пользуются популярностью у горожан, поэтому их работу продлили до 7 декабря.

      • Gosuslugi