ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 12 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 В рамках Всероссийской недели консультаций все желающие получили возможность обратиться к профессионалам за бесплатной помощью в оформлении документов на недвижимое имущество. Консультации специалистов Кадастровой палаты помогли гражданам решить ряд вопросов, возникающих при оформлении сделок с недвижимостью.

 

За время проведения Всероссийской недели консультаций в Кадастровую палату по Брянской области обратились десятки жителей региона. Более всего владельцев недвижимости интересовались порядком установления кадастровой стоимости и процедуре её оспаривания (более 48% от общего количества вопросов) и как узаконить перепланировку. Специалисты Кадастровой палаты по Брянской области дали ответы на самые популярные вопросы.

 

Государственную оценку объектов недвижимости до недавнего времени определяли независимые оценщики, а с 2018 года — специально созданные государственные бюджетные учреждения. На территории Брянской области таким учреждением является ГБУ «Брянскоблтехинвентаризация». Утверждают результаты государственной кадастровой оценки органы власти субъекта Российской Федерации.

 

Если было выявлено, что по итогам утверждённой оценки, кадастровая стоимость значительно превышает рыночную, то существует возможность её пересмотра.

 

«Для оспаривания кадастровой стоимости необходимо обратиться к независимому сертифицированному оценщику, члену саморегулируемой организации, он определит рыночную стоимость объекта недвижимости на дату определения кадастровой стоимости» — поясняет заместитель директора Кадастровой палаты Брянской области Светлана Иванова.

 

Далее необходимо обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, созданную при управлении Росреестра, или в суд.

 

К заявлению о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости требуется приложить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, а также документы, подтверждающие основания для пересмотра (отчёт независимого оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа).

 

Выписку из ЕГРН можно запросить в МФЦ или на сайте Кадастровой палаты. Сведения о кадастровой стоимости предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

 

«Вышеуказанный порядок оспаривания кадастровой стоимости действует до конца 2019 года. С 1 января 2020 года оспаривание кадастровой стоимости будет осуществляться в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», — пояснила Светлана Иванова, — это связано с тем, что на территории Брянской области будет утверждена новая государственная кадастровая оценка объектов недвижимости».

 

Также граждане интересовались вопросом перепланировки помещений.

 

Вопрос перепланировки помещений очень серьезный и стоит подходить к его решению со всей ответственностью.

 

В первую очередь необходимо согласовать проведение перепланировки с органом местного самоуправления, на территории которого находится данное жилое помещение. Для этого надо представить заявление о перепланировке, правоустанавливающие документы на помещение, проект перепланировки и иные необходимые документы. Производить работы можно только после получения положительного решения. Завершение перепланировки подтверждается актом приёмочной комиссии, который является основанием для подготовки кадастровым инженером технического плана помещения.

 

Сведения об объекте, в котором была проведена перепланировка, должны быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости. В этих целях необходимо представить в регистрирующий орган через многофункциональный центр (или в электронном виде через портал Росреестра) заявление об осуществлении государственного кадастрового учёта изменений сведений об объекте недвижимого имущества и технический план. Госпошлина в данном случае не взимается.

 

Любая перепланировка квартиры в многоквартирном доме обязательно должна быть проведена в вышеуказанном порядке. Если перепланировка проведена без такого согласования, рано или поздно её все равно придется «узаконить», иначе возникнут сложности с продажей жилья, передачей его по наследству и т.п.

 

«Важно знать отличие перепланировки от реконструкции, к проведению которой предъявляются более строгие требования, поясняет заместитель директора Кадастровой палаты Брянской области Ольга Жензирова. Так, если при перепланировке помещения одновременно осуществляется реконструкция многоквартирного дома (изменены параметры многоквартирного дома, произведена надстройка, перестройка, расширение) необходимо одновременно с кадастровым учётом помещения инициировать учёт изменений характеристик здания многоквартирного дома. При этом в данном случае реконструкция многоквартирного дома осуществляется на основании разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, которые выдаются органом местного самоуправления. Кроме того, ещё может потребоваться согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме на проведение реконструкции (если перепланировка помещения невозможна без присоединения к нему части общего имущества в многоквартирном доме)».

      • Gosuslugi