ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Региональные правоохранительные органы напоминают жителям областного центра: за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств граждане освобождаются от уголовной ответственности и по региональной программе могут получить денежное вознаграждение.

 

Указом губернатора Брянской области от 05.03.2013 №201 «О мерах по предупреждению незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» утверждены:

— Положение об организации работы по приёму от граждан незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;

— Порядок выплаты денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

 

Согласно Указу, денежное вознаграждение выплачивается гражданам, добровольно сдавшим в территориальные органы внутренних дел муниципальных районов и городских округов незаконно хранящееся оружие, его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства в следующих размерах:

  • боевое ручное стрелковое оружие — 15000 рублей за одну единицу;
  • охотничье и спортивное оружие с нарезным стволом, а также комбинированное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, — 10000 рублей за одну единицу;
  • охотничье пневматическое (свыше 7,5 Дж), огнестрельное гладкоствольное оружие, спортивное гладкоствольное оружие, в том числе обрезы указанного оружия, огнестрельное оружие ограниченного поражения, — 8000 рублей за одну единицу;
  • ручное реактивное оружие, гранатомёты — 15000 рублей за одну единицу;
  • газовые револьверы, пистолеты, в том числе с изменёнными тактико-техническими характеристиками, — 5000 рублей за одну единицу;
  • взрывчатые вещества (кроме пороха) — 500 рублей за каждые 100 грамм;
  • самодельное огнестрельное оружие — 2000 рублей за одну единицу;
  • детонаторы — 500 рублей за одну единицу;
  • порох — 50 рублей за 100 грамм;
  • боеприпасы к оружию с нарезным стволом — 30 рублей за одну единицу;
  • боеприпасы к гладкоствольному оружию — 15 рублей за одну единицу;
  • основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) — в размере 15 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия;
  • за предоставление достоверной информации о незаконно хранящемся оружии, его основных частях, боеприпасах, взрывчатых веществах и взрывных устройствах — 1500 рублей.

Получить компенсацию можно только в том случае, если у оружия нет криминального происхождения.

 

При обнаружении невзорвавшихся боеприпасов, а также огнестрельного оружия граждане обязаны сообщить об их местонахождении в органы местного самоуправления муниципальных образований, военные комиссариаты, территориальные органы внутренних дел муниципальных районов и городских округов и главного управления МЧС России по Брянской области.

 

Самостоятельное их обезвреживание, сбор и транспортировка категорически запрещается. Гражданам, осуществлявшим самостоятельное обнаружение, обезвреживание и транспортировку боеприпасов, а также огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны, денежное вознаграждение не выплачивается, и они несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

 

Одновременно напоминаем, что за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей и боеприпасов предусмотрена уголовная ответственность по статье 222 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказаниями по данной статье могут быть как штрафы и ограничения свободы, так и лишение свободы до 12 лет.

 

Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов наказываются лишением свободы на срок от 3 до 5 лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от шести месяцев до одного года.

 

Незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия ограниченного поражения либо незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, метательного оружия, а равно незаконные изготовление, переделка или снаряжение патронов к огнестрельному оружию ограниченного поражения либо газовому оружию наказываются обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового (ст. 223 УК РФ).

 

Уголовная ответственность предусмотрена и за контрабанду сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов (статья 226.1. УК РФ).

 

Перечень стратегически важных товаров и ресурсов утверждён Постановлением Правительства РФ от 13.09.2012 №923 «Об утверждении перечня стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об определении видов стратегически важных товаров и ресурсов, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей».

      • Gosuslugi