ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 22 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Руководитель Брянской городской администрации Александр Макаров отчитался перед депутатами нового состава Брянского горсовета о работе за первое полугодие. Народные избранники отчёт получили заранее и в ходе сегодняшней сессии приняли решение перевести монолог в русло диалога.

 

Прежде всего, депутатов интересовали перспективы развития и благоустройства города. Отвечая на вопрос о строительстве новых учреждений образования, Александр Макаров рассказал, что в этом году в Брянске в общей сложности будут сданы в эксплуатацию 5 детских садов и 6 ясельных пристроек к существующим детским садам. Ещё один детский сад на 270 мест, который уже строится на территории Старого аэропорта, будет сдаваться в эксплуатацию в следующем году, там же в 2020 году откроется новая школа на 1225 мест.

 

«В этом году в городе строятся 12 детских садов и ясельных пристроек, в общей сложности рассчитанных на 1390 мест. Таких объёмов в Брянске, пожалуй, не было никогда. И это пример системной работы по решению важной социальной задачи — ликвидации очерёдности в детских садах. Строительство образовательных учреждений не прекращается — сейчас разрабатывается проектная документация на очередной, третий по счёту, детский сад в Старом аэропорту. Готова площадка в 4-ом микрорайоне под строительство новой школы на 1225 мест. Также мы понимаем, что есть первоочередная необходимость в строительстве ясельной пристройки в п. Большое Полпино, детского сада в Володарском районе и в Бежицком», — отметил Александр Макаров, говоря о перспективах образовательной отрасли.

 

Также руководитель администрации ответил на вопрос по реконструкции уличного освещения в областном центре. Он отметил, что к фактическому решению доставшейся в наследство проблемы некачественного наружного освещения долгое время не удавалось приступить в связи с тем, что по условиям заключённого в 2012 году муниципального энергосервисного контракта, система освещения принадлежала не городу, а частной компании. 4 года длились судебные тяжбы администрации с коммерсантами, в итоге только в этом году Арбитражный суд принял решение о расторжении контракта.

 

 «Сейчас у нас появилась возможность системно заняться работой по улучшению качества уличного освещения. В этом году большой объём работ выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Мы заменим более 3000 старых светильников на новые светодиодные, более 40 километров изношенных проводов, более 500 опор. Национальный проект рассчитан на 5 лет, поэтому объёмы не снизятся. Не исключаю возможности, что в рамках нашей совместной работы с губернатором, региональным правительством, городу будет выделены дополнительные средства, и мы сможем ускорить процесс замены некачественного уличного освещения», — рассказал Александр Макаров.

 

Говоря о развитии транспорта, он напомнил, что за предыдущие 1,5 года для города были приобретены 129 новых автобусов и добавил, что на этом обновление муниципального общественного транспорта не заканчивается, до конца года в Брянск поступят еще 102 новых автобуса. При этом, часть из них заместят на маршрутах троллейбусы. Это вынужденная мера, в связи с крайне высоким износом троллейбусного парка, степень которого более 90%. Вместе с тем, Александр Макаров подчеркнул, что город планирует войти в федеральную программу по обновлению электрического транспорта, которая позволит приобрести новые троллейбусы. А пока сегментарно ведётся работа по обновлению троллейбусных опор и контактной сети. Продолжая тему транспорта, руководитель горадминистрации остановился и на том, что наряду с муниципальным общественным транспортом на городских маршрутах продолжат работать коммерческие перевозчики. При этом он акцентировал внимание на том, что с владельцами маршруток, не выполняющих взятых на себя обязательства, муниципалитет сотрудничать не будет. «Если нарушители не будут менять своё отношение к работе, значит, мы будем менять их на добросовестных перевозчиков», — сказал Александр Макаров.

 

Также депутаты поинтересовались у руководителя администрации ходом региональной программы инициативного бюджетирования, в рамках которой в этом году в Брянске реализуется 14 проектов локального благоустройства, которые были подготовлены и выдвинуты жителями города. Среди них обустройство детского городка в парке железнодорожников, благоустройства центрального пляжа в Володарском районе, ремонт стадиона имени Брянских партизан и т.д. Стоимость всех проектов составила 20,5 миллионов рублей. «Программа инициативного бюджетирования очень важна, она позволяет горожанам не только принять участие в благоустройстве своей улицы, микрорайона, но и проявить и реализовать свою активную жизненную позицию. Все 14 проектов, представленные нашими жителями, выполняются — степень их готовности различная, но до конца года все они будут завершены, и мы надеемся, что не без помощи депутатского корпуса в следующем году таких проектов станет больше», — сказал Александр Макаров.

 

      • Gosuslugi