ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Результаты внедрения электронной системы оплаты и учёта проезда в городском общественном транспорте обсудили на заседании коллегии при главе Брянской городской администрации.

 

Электронная система в муниципальных автобусах и троллейбусах начала действовать в Брянске с 1 февраля 2019 года. Сегодня каждый пассажир может  оплачивать проезд удобным для него способом — банковской или транспортной картами, а также с помощью гаджетов: телефонов, браслетов, часов. Стоит отметить, что за прошедшее время жители Брянска приобрели более 12,5 тысяч специализированных транспортных карт для безналичного расчёта. При этом, в муниципальном транспорте по-прежнему можно оплатить проезд наличными.

 

Начальник отдела по транспорту Брянской городской администрации Игорь Чубчиков отметил, что цель  внедрения электронной системы — не просто  сделать для граждан удобную и доступную систему платежей за проезд, но и, вместе с тем, стать надёжным источником информации о финансовых и пассажирских потоках.

 

«Теперь в разрезе каждого маршрута мы видим не только общее количество перевезённых пассажиров, но и кто эти пассажиры — школьники, студенты, пенсионеры, члены многодетных семей, в какое время наиболее востребован транспорт, способы оплаты и т.д. Всё это позволило нам более объективно оценивать ситуацию на каждом отдельном маршруте», — пояснил  руководитель отдела. Как пример, Игорь Чубчиков рассказал об одном из городских маршрутов, который ранее считался неприбыльным и был на грани закрытия – данные, собранные электронной системой, доказали его целесообразность, прекратив споры о возможной ликвидации.

 

Вместе с тем, сейчас аналитическая информация, получаемая через автоматизированную  систему оплаты и учёта проезда, не является полной, так как электронный проездной билет пока получили только муниципальные льготники. Единый социальный проездной билет (ЕСПБ), которым пользуются федеральные и региональные льготники, до сих пор не переведён в электронный вид. В ходе коллегии было отмечено, что сейчас над этим вопросом работает департамент промышленности, транспорта и связи Брянской области — электронный ЕСПБ может начать работу в начале следующего года.

 

«Перед нами стоит задача навести порядок в сфере городских пассажирских перевозок. Это многоаспектная задача, которая может быть решена только при системном подходе. Ключевой шаг в её решении был сделан в 2017 году, когда, благодаря личной поддержке губернатора Брянской области, город получил возможность обновить муниципальный автобусный парк. За это время было приобретено 129 новых автобусов, до конца текущего года Брянск получит ещё 102 автобуса. Теперь важно полноценно наладить эффективную работу муниципального общественного транспорта. Внедрённая электронная система оплаты и учёта проезда — это один из действенных инструментов, позволяющих создать грамотную сеть муниципальных маршрутов, которая при социальной направленности будет рациональной. Я прошу вдумчиво и оперативно работать с той детальной информацией, которую даёт автоматизированная система. Качество пассажирских перевозок в городском общественном транспорте должно перейти на новый уровень», — подчеркнул и.о. главы Брянской городской администрации Александр Макаров.

 

В ходе коллегии также было озвучено, что за последнее время существенно увеличилось число пассажиров, пользующихся муниципальным автобусом. Рост в среднем составил 2000 человек на 1 транспортное средство. За 9 месяцев  текущего года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года,  только «кондукторская» выручка автобусного предприятия увеличилась на 65 миллионов рублей.

      • Gosuslugi