ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 14 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Сервитут — это право лица на ограниченное пользование чужими землями или чужими земельными участками.

 

Прокуратура города Брянска поясняет: согласно п. 8 ст. 23 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) сервитут должен устанавливаться и осуществляться на условиях, наименее обременительных для использования земельного участка в соответствии с его целевым назначением и разрешённым использованием.

 

Сервитут, установленный в отношении земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, сохраняется в отношении образуемых или измененных земельных участков в прежних границах (п. 5 ст. 11.8 ЗК РФ).

 

По общему правилу в силу п. 1 ст. 275 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 6 ст. 23 ЗК РФ сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременён этим сервитутом, к другому лицу.

 

В законодательстве выделяется два вида земельных сервитутов: сервитут и публичный сервитут, основное отличие между ними — способы их установления и интересы, для которых они устанавливаются.

 

Сервитут устанавливается в интересах конкретных лиц. Так, собственник земельного участка для прокладки газопровода к своему участку может заключить соглашение об установлении сервитута с собственником соседнего земельного участка, через который коммуникации будут подведены.

 

Сервитут может быть установлен решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения без изъятия земельных участков (публичный сервитут; п. 2 ст. 23 ЗК РФ). Например, если через район индивидуальной жилой застройки необходимо провести коммуникации для вновь застраиваемой территории, устанавливается публичный сервитут.

 

Существует отдельный вид публичных сервитутов, которые устанавливаются в специальном порядке по ходатайству определённых лиц, к примеру, для размещения объектов электросетевого хозяйства, автомобильных дорог и железнодорожных путей в туннелях, проведения инженерных изысканий в целях подготовки документации по планировке территории и др.

 

По общему правилу сервитуты подлежат госрегистрации согласно Закону о государственной регистрации недвижимости. Сведения о публичных сервитутах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

      • Gosuslugi