ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 21 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Вопрос: я уволился с прежнего места работы, через два дня получил травму и был вынужден некоторое время находится на больничном. Кем будет  оплачиваться мой больничный?

 

Прокуратура города Брянска поясняет: в соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией.

 

На основании ч. 2 ст. 5, ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, если работник не был принят на новую работу и заболел (получил травму), то в течение 30 календарных дней со дня увольнения пособие по временной нетрудоспособности должно быть оплачено по последнему месту работы.

 

При этом не имеет значение, по какому основанию был уволен сотрудник. Отказ работодателя от оплаты больничного листа, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 6, 7 ст. 5.27 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях.

 

В случае прекращения деятельности работодателем (произошла ликвидация организации, прекратил деятельность как ИП) или не имеет достаточно денежных средств либо в отношении работодателя введена процедура банкротства, то на основании ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в территориальном подразделении ФСС РФ.

      • Gosuslugi