ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 12 Декабря 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 Вопрос: «Обязана ли управляющая компания к новому отопительному периоду  промывать систему теплоснабжения многоквартирного дома?»

 

Поясняет прокуратура города Брянска: инженерные сети отопления многоквартирного дома  входят в общее имущество многоквартирного дома.

 

В силу п. 16 Правил оценки готовности к отопительному периоду, утверждённых Приказом Минэнерго России от 12.03.2013 №103, в целях оценки готовности потребителей тепловой энергии к отопительному периоду уполномоченным органом должны быть проверены проведение промывки оборудования и коммуникаций теплопотребляющих установок.

 

Согласно п. 19 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290, в перечень работ, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах входит промывка централизованных систем теплоснабжения для удаления накипно-коррозионных отложений.

 

В соответствии с п. 2.6.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 №170, готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием актов о готовности к зиме с оценкой качества подготовки зданий и квартир к зиме и акта по каждому объекту, а также актов на испытания, промывку, наладку систем холодного, горячего водоснабжения и отопления. Все акты утверждаются и сдаются до 15 сентября.

 

В силу п. 5.2.10 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда промывка систем теплопотребления производится ежегодно после окончания отопительного периода, а также монтажа, капитального ремонта, текущего ремонта с заменой труб (в открытых системах до ввода в эксплуатацию системы также должны быть подвергнуты дезинфекции). Системы промываются водой в количествах, превышающих расчётный расход теплоносителя в 3-5 раз, при этом должно достигаться полное осветление воды. При проведении гидропневматической промывки расход воздушной смеси не должен превышать 3-5-кратного расчётного расхода теплоносителя. Для промывки используется водопроводная или техническая вода. Подключение систем, не прошедших промывку, а в открытых системах промывку и дезинфекцию, не допускается.

 

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена обязанность управляющей организации осуществлять технические мероприятия по подготовке системы теплоснабжения многоквартирного дома к отопительному периоду, в том числе промывка системы теплоснабжения многоквартирного дома.

      • Gosuslugi