ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

 30 сентября в городском выставочном зале на бульваре Гагарина открылась уникальная фотовыставка «Наш Афон» в рамках мероприятий перекрёстного Года языка и литературы Греции и России. Свои работы в Брянск привёз и представил общественности известный греческий мастер фотографии Костас Асимис. В торжественной церемонии открытия культурного мероприятия приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Мурат Зязиков, вице-губернатор Брянской области Александр Резунов, депутат Государственной Думы Валентина Миронова, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников.

 

«Уважаемые друзья! Очень приятно, что в Центральном Федеральном округе открывается подобная выставка. Когда делаешь первые шаги по выставке, становится понятно, насколько Костас Асимис любит свое ремесло, насколько живет им. Замечательно, что выставка открывается именно на Брянщине.  Отрадно видеть в этом зале столько молодежи, проявляющей интерес к искусству. Желаю автору дальнейших творческих успехов и всего самого доброго», — сказал Мурат Зязиков.

 

Фотовыставка «Наш Афон» проводится в Брянске по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, настоятеля Пантелеимонова монастыря на Святой Горе Афон Архимандрита Евлогия при поддержке Правительства Брянской области. На Брянщине выставка проходит второй раз. Впервые жители и гости региона познакомились с эти фотопроектом в 2011 году.

 

 «От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза я рад приветствовать замечательного фотохудожника Костаса Асимиса на гостеприимной Брянской земле. Уже второй год он привозит к нам замечательную фотовыставку, посвящённую истории монашеской жизни на святой горе Афон. Не каждому дано побывать здесь, а мы благодарны нашему гостю за возможность посетить эту удивительную землю через фотографии. Этот проект стал одним из уникальных мероприятий в рамках проведения перекрёстного Года языка и литературы Греции и России. Удачи вам, творческого вдохновения и новых ярких фотографий», — пожелал автору Александр Резунов. Он вручил Костасу Асимису благодарственное письмо губернатора Брянской области.

 

В год 75-летия образования Брянской области, в преддверии дня памяти Благоверного князя Олега Брянского и Собора Брянских Святых все желающие могут ещё раз прикоснуться к истории зарождения и развития русского монашества, погрузиться в удивительный мир жизни Святой Горы Афон.

 

Именно работы известного фотомастера Костаса Асимиса открывают атмосферу духовности и творчества этого удивительного места. В городском выставочном зале представлены фотографии этого удивительного места середины XIX — начала прошлого столетия и собственные работы Костаса Асимиса.

 

«Я хочу, чтобы вы посмотрели эти работы и прониклись ими. Много лет я живу с героями своих фотографий, поэтому монахи мне доверяют. Они знают, что фотографии останутся в надежных руках, которые правильно распорядятся снимками. Желаю всем здоровья, сил и объявляю выставку открытой!, — сказал автор.

 

 Именно благодаря фотографу был спасён и отреставрирован уникальный старинный фотоархив русского Пантелеимонова монастыря, в котором хранятся редкие снимки времён немецкой оккупации, сделанные тогдашним представителем Русского монастыря в Киноте иеромонахом Василием (Кривошеиным), будущим архиепископом Брюссельским, известным богословом, а также знаменитый снимок, на котором при раздаче хлеба убогим монахам у стен монастыря таинственным образом появляется Пресвятая Богородица — в языках пламени, смиренно принимающая подаяние.

 

Выставка будет работать до 25 октября ежедневно с 10.00 до 19.00, в четверг — с 11.00 до 20.00. Выходной — понедельник. Более подробная информация по телефону 74-01-01. Адрес городского выставочного зала — бульвар Гагарина, 19.

 

      • Gosuslugi