ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 20 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

1. «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Сигнал «Внимание всем!» предназначен для привлечения внимания населения. Перед  передачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Это сигнал «Внимание всем!». По этому сигналу необходимо включить радио или телевизор на местной программе передач и прослушать сообщение органов ГОЧС.

Информация передается в течение 5 минут после подачи звуковых сигналов (сирены, гудки и пр.).

Выслушав сообщение, каждый должен действовать без паники и суеты в соответствии с полученными указаниями.

В течении всего периода режима ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все информационные средства необходимо держать постоянно включёнными. Местные радиотрансляционные узлы населённых пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

 

2. «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА!»

Услышав сигнал, необходимо как можно скорее покинуть здание и укрыться в ближайшем убежище, противорадиационном или другом укрытии. Следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники.

Прежде, чем покинуть дом (квартиру), надо выключить нагревательные приборы, газ, свет; если топилась печь, погасить (залить) в ней огонь; необходимо одеть детей и стариков, одеться самим. С собой следует взять средства индивидуальной защиты — противогаз (респиратор или ПТМ-1) и накидку (плащ), средства оказания первой медицинской  помощи — индивидуальный перевязочный пакет (или бинт и вату), аптечку индивидуальную АИ-2, медикаменты, а также запас продуктов питания и документы (паспорт, военный билет, диплом, и т.д.). Предупредить соседей.

 

3. «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ!»

Сигнал передается органами ГО по радиотрансляционным сетям, через местные радио- и телевизионные станции и другими способами, которые можно использовать в конкретной обстановке (телефон, громкоговорящие установки и т.д.) Он подается так:

— Внимание! Внимание! Граждане! Отбой воздушной тревоги! Отбой воздушной тревоги!

По этому сигналу население с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Рабочие и служащие возвращаются к рабочим местам и приступают к работе.

 

4. «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ!»

Услышав этот сигнал, необходимо надеть респиратор или противопыльную тканевую маску (ПТМ-1), или ватно-марлевую повязку, противогаз; взять подготовленный запас продуктов питания и воды, средств медицинской защиты, предметы первой необходимости, бытовой дозиметр для определения гамма- и бетта-излучения и уйти в убежище, ПРУ или простейшее укрытие. При отсутствии указанных защитных сооружений в качестве защиты от радиоактивного заражения можно использовать подвалы и каменные постройки. Если обстоятельства вынудят укрываться в недостаточно подготовленном для этого доме (квартире), следует, не теряя времени, приступить к его (её) герметизации: завесить окна и двери плотной тканью, при необходимости заделать щели, закрыть вентиляционные трубы.

Если люди оказались на зараженной местности или им предстоит преодолевать участок заражения, необходимо принять радиозащитное средство (1) из аптечки АИ-2.

 

5. «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА!»

Сигнал подаётся при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического  нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, в случае необходимости и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении.

При угрозе химического заражения (в случае предстоящих работ на зараженной местности или преодоления участка заражения) следует принять из аптечки АИ-2 средство, используемое при отравлении фосфороорганическими веществами (ФОВ), в аналогичных условиях бактериологического заражения — противобактериальное средство №1 из той же аптечки. Выходить с заражённого участка надо в одну из сторон, перпендикулярную направлению ветра.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УТЕЧКЕ ХЛОРА 

Хлор — газ зеленовато-жёлтого цвета с резким удушающим запахом. Тяжелее воздуха. При испарении и соединении с водяными парами в воздухе стелется над землей в виде тумана, может проникать в нижние этажи и подвальные помещения зданий. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Прятаться от хлора надо на верхних этажах зданий.

 

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УТЕЧКЕ АММИАКА

Аммиак — бесцветный газ с резким удушающим запахом. Легче воздуха. Хорошо растворим в воде. При выходе в атмосферу из неисправных ёмкостей дымит. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Пары сильно раздражают органы дыхания, глаза и кожу.

Прятаться от аммиака надо в подвальных помещениях (оврагах и т.п.)

 

СКАЧАТЬ МЕТОДИЧКУ ПО ДЕЙСТВИЯМ ВО ВРЕМЯ СИГНАЛА «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

СИГНАЛЫ ОПОВЕЩЕНИЯ ГО и ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПО НИМ

 

      • Gosuslugi