ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 15 Октября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Праздничное шествие и традиционный парад поколений «Брянск — это наша с тобою судьба!» продолжился торжественным митингом на площади Партизан с участием делегаций трудовых и учебных коллективов, представителей общественных организаций и объединений.

 

В знак памяти и благодарности подвигу воинов, отдавших жизни в борьбе за освобождение города Брянска и области от немецко-фашистских захватчиков, венок к Вечному Огню возложили губернатор региона Александр Богомаз, председатель Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Панков, Герой Советского Союза Иван Кашин, Герой Советского Союза лётчик-космонавт Виктор Афанасьев, Герой России начальник областного штаба «Юнармии» Александр Постоялко.

 

Цветы к монументу возложили председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Калашников, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, почётные гости из российских городов, зарубежных стран и другие официальные лица.

 

Обращаясь к участникам митинга, губернатор области Александр Богомаз сказал: «Дорогие ветераны, труженики тыла, уважаемые земляки!

Поздравляю вас с 76-й годовщиной освобождения нашей родной брянской земли от немецко-фашистских захватчиков. 17 сентября 1943 года войска 11-й гвардейской Армии при поддержке брянских партизан освободили город Брянск и Бежицу. Пройдут годы, сменится не одно поколение людей, но этот день всегда будет почитаем и уважаем нашим народом. Потому что этот день — это символ мужества, чести, доблести и отваги, подвига и самопожертвования. Это день памяти и скорби.

Линия фронта проходила не только там, где грохотала канонада, но и там, где миллионы советских людей в тылу, работая на фабриках и заводах, ковали и приближали долгожданную победу. Огромное спасибо вам, труженики тыла, за ваш тяжелый труд в тяжелейших условиях во имя свободы и независимости нашей страны.

Дорогие ветераны! В этот праздничный день я хочу вам сказать огромное спасибо за подвиг, который вы совершили во имя нас. Вы нам подарили возможность гордиться вами, своим народом, гордиться великой страной. Вы дали нам возможность жить в великой свободной стране, растить детей, строить планы на будущее. На вашу долю выпало не только пройти тяжелейшими дорогами войны, но и в послевоенное время в холоде и голоде восстанавливать наши разрушенные города и сёла, фабрики и заводы. Вы строили современное и сильное государство. Пример вашего поколения, которое по праву является поколением победителей, очень важен для нас, ныне живущих. Ваш пример, ваш подвиг, ваше служение народу и своей стране, даёт нам веру и уверенность в великую, могучую,  процветающую, единую и непобедимую Россию!»

 

От Брянского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов с Днём города собравшихся на площади Партизан поздравил подполковник медицинской службы Александр Мазилов: «Пусть залпы салютов разноцветными звёздами радости и счастья украсят вашу жизнь. Желаем вам крепкого здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!»

 

Всем присутствующим ветеранам войны, труженикам тыла вручили букеты цветов, а участники XV Всероссийского фестиваля народных хоров «Поёт село родное» исполнили песню нашего земляка Матвея Блантера «Катюша».

 

В своём выступлении глава городской администрации Александр Макаров отметил, что «17 сентября — дата для жителей Брянска особая. Этот день мы по праву считаем своим главным праздником — Днём города. За свободу мирно жить и трудиться на своей земле старшему поколению пришлось заплатить непомерно высокую цену. Все мы знаем о легендарном партизанском движении на Брянщине в годы войны, помним всех, кто отважно защищал каждый метр нашей малой родины на фронтах, самоотверженно приближал день освобождения Брянщины в тылу. Имена этих героев увековечены на многочисленных мемориалах, в названиях улиц и скверов.

17 сентября мы также отмечаем как день рождения нашего города. Это не случайно. Брянск был основательно разрушен фашистами. По официальным данным пострадало 92% жилого фонда. В руинах лежали больницы и школы, завод «Красный профинтерн» и другие производственные и социальные объекты. Но уже в 1944 году, когда наш город стал столицей образованной 75 лет назад Брянской области, в городе работали кирпичный завод, завод «Дормаш», хлебокомбинат, были открыты 7 средних и 2 начальные школы.

К сожалению, всё меньше остается с нами участников освобождения Брянска в далеком 1943-м году. Но жители города Воинской славы никогда не забудут их подвиг. Мы благодарим поколение победителей и обещаем достойно продолжать славные традиции ветеранов», — подчеркнул Александр Макаров.

 

Митинг завершился солдатским привалом и концертом хоровых коллективов «Споемте, друзья!»

 

Ещё больше фото с празднования Дня города смотрите в нашем фотобанке>>>

      • Gosuslugi