ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 18 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Накануне 17 сентября в районах Брянска прошли торжественные мероприятия, приуроченные к Дню города и 76-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.

 

В Володарском районе многочисленный митинг состоялся в сквере имени Ленина. Участниками мероприятия стали глава Володарской районной администрации Николай Лучкин, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаёв, председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Олег Огурцов, ветераны Великой Отечественной войны, малолетние узники, труженики тыла, военнослужащие, представители промышленных предприятий, школьники.

«Жизнь и память — самое дорогое, что есть у человека. Именно память привела нас сегодня сюда к этому славному месту. 9 мая и 17 сентября — эти две памятные даты в сердце каждого жителя Брянщины. Именно ветеранам мы обязаны за то, что можем счастливо жить, воспитывать детей и внуков, учиться. Миллионы жизней унесла Отечественная война. И нет такой семьи, которую бы она не затронула. Мы помним подвиг поколения победителей. Подтверждение тому — многотысячные шествия Бессмертного полка как в нашей стране, так и за её пределами. Поздравляю всех с праздником и желаю мирного неба над головой», — сказал, открывая митинг, Николай Лучкин.

Согласно исторической справке, на военное положение Брянск перешёл 24 июня 1941 года. Для города Володарский район имел важное стратегическое значение: здесь было много промышленных предприятий. Через узел Брянск-I шли перевозки войск, боеприпасов, народнохозяйственных грузов, эвакуация раненых и беженцев из западных районов страны. В окрестных лесах Володарского района располагался штаб 269-й стрелковой дивизии, 180-й хирургический полевой госпиталь. Учитывая важное стратегическое значение Брянского железнодорожного узла, уже в июне гитлеровское командование начало его регулярные бомбардировки. Для борьбы с диверсантами, появившимися в городе, был создан истребительный батальон. Его костяком стали рабочие вагоностроительного завода имени Урицкого.

Почти тысяча володарцев погибла на фронтах в годы войны. Их имена занесены во Всероссийскую книгу памяти. Были почти полностью уничтожены посёлки Володарского района. Из 2 635 довоенных частных домов осталось только 244, а из 236 государственных и кооперативных уцелело лишь шесть. Уже после освобождения Брянска, 5 октября 1943 года на станции Брянск-I был принят первый пассажирский поезд из Москвы. На начало 1945 года в районе проживали 4,5 тысячи человек. В 1946 году общее население посёлков Володарки превысило 17 тысяч человек — район возвратился к мирной жизни.

От имени губернатора Брянской области Александра Богомаза с наступающим праздником володарцев поздравил Анатолий Бугаев. «С нами всегда должна быть память и ответственность за свой народ, Родину. Пусть у нас всегда будет мир, голубое небо над головами, цветут цветы и радуются дети», — пожелал собравшимся Анатолий Петрович.

Свои выступления участникам митинга подарили воспитанники ансамбля бального танца «Таис» и ансамбля «Вязанка». К Вечному огню были возложены цветы, минутой молчания почтили тех, кто не вернулся из боя.

 

Также сегодня праздничный митинг состоялся в Фокинском районе на площади у Вечного огня. Парад поколений открыла знаменная группа военнослужащих войсковой части 55443. В колонне также шли взвод кадетов Брянской кадетской школы имени Героя России Шкурного под руководством Олега Задорожного, взвод из числа студентов Брянского филиала Петербургского университета путей сообщения имени Александра I под руководством Юрия Лунева, юнармейцы общеобразовательных школ Фокинского района города Брянска.

Митинг открыл глава Фокинской районной администрации города Брянска Евгений Антошин. «Ветераны! Мы обязаны всем вашему поколению — тем, кто доблестно сражался на фронте, воевал в партизанских отрядах, ковал победу в тылу, кто, не жалея сил и здоровья, восстанавливал город. Низкий вам поклон и глубокая благодарность за мужество, стойкость и самоотверженность, за то, что подарили нам возможность мирно жить и трудиться в свободной, великой стране», — сказал Евгений Антошин.

Цветы и корзины к мемориалу возложили депутаты Брянской областной Думы Мухтар Бадырханов и Ольга Полякова, председатель Совета ветеранов Фокинского района Валентина Сулимова, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, малолетние узники и матери Героев России, представители общественности.

Перед гостями выступили творческие коллективы общеобразовательных школ Фокинского района города Брянска. В честь праздника с площади стартовал велопробег воспитанников детских садов Фокинского района города Брянска «Золотой петушок», «Машенька». Кульминацией мероприятия стал автопробег.

 

Торжественные шествия и митинги памяти в канун Дня города также состоялись в посёлках Белые Берега и Радица-Крыловка.

В Бежицком районе праздничные колонны традиционно пройдут 17 сентября, одновременно с главным Парадом поколений, который, напомним, стартует с площади Ленина в 11.00.

 

Ещё фото>>>

      • Gosuslugi