ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

Одной из самых актуальных и востребованных процедур в рамках государственного кадастрового учёта среди жителей Брянской области  является объединение  земельных участков. Зачастую, решение об образовании одного участка из двух может быть принято владельцем, нацеленным на более рациональное использование земли и упрощения документооборота. Об этом рассказали в Кадастровой палате по Брянской области.

 

«Объединению подлежат земельные участки, имеющие общие (смежные) границы. Это означает, что если границы объединяемых земельных участков находятся на расстоянии друг от друга, то смежными они уже не считаются и в данном случае объединение таких земельных участков недопустимо. Также у всех объединяемых земельных участков должны быть установлены границы. Если границы не установлены, то придётся сначала обратиться к кадастровому инженеру для их уточнения», — пояснил эксперт Кадастровой палаты по Брянской области Светлана Иванова.

 

Объединяемые земельные участки могут принадлежать как одному собственнику, так и нескольким, но в этом случае потребуется письменное соглашение между правообладателями. Не допускается объединение земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения или праве безвозмездного пользования, за исключением случаев, когда все указанные земельные участки предоставлены на вышеуказанных правах одному лицу. Допускается объединение земельного участка, обременённого залогом, с земельным участком, не обременённым залогом. При этом право залога распространяется на весь вновь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

 

«Ещё одним условием при объединении земельных участков является отнесение их к одной категории земель. Так, например, не допускается объединение земельного участка, расположенного на землях населённого пункта  с земельным участком отнесённого к землям сельскохозяйственного назначения, — поясняет Светлана Иванова. — Также, при объединении земельных участков нужно учитывать их  предельные (минимальные и максимальные) размеры. Образуемый земельный участок должен быть расположен только в одной территориальной зоне, а также не может пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населённых пунктов».

 

Для объединения земельных участков вам потребуется воспользоваться услугами кадастрового инженера для составления межевого плана. Далее необходимо будет поставить земельный участок на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности. Вновь образованному земельному участку будет присвоен новый кадастровый номер, а ранее существовавшие земельные участки будут исключены из Единого государственного реестра недвижимости. Документы на объединение земельных участков можно подать в любом офисе МФЦ. Также обращение можно подать посредством электронного сервиса «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра.

      • Gosuslugi