ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 19 Ноября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

5 сентября в Брянске отпраздновали день рождения нашего выдающегося земляка, русского поэта, прозаика и драматурга Алексея Константиновича Толстого. Этой дате был посвящён литературный праздник «Есть много звуков в сердца глубине…», состоявшийся в одноимённом парке-музее. В мероприятии приняли участие поэты, писатели, жители города.

 

У подножия памятника А.К. Толстому звучали его стихи в исполнении артистов Брянского театра драмы — заслуженных артистов РФ Марины Финогеновой и Михаила Лаврушина, руководителя литературно-драматургической части Театра юного зрителя Бориса Антропьева, участников поэтического театра «Пегас», а также знатоков и любителей творчества Алексея Константиновича. Лауреат международных конкурсов, преподаватель Брянского областного колледжа искусств Ольга Немцева и её ученик, лауреат международных конкурсов Григорий Расоян исполнили русские классические романсы на стихи Алексея Толстого. Также старинные русские романсы прозвучали в исполнении лауреата всероссийского конкурса вокалистов-любителей имени А.Д. Вяльцевой Людмилы Липской. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику А.К. Толстого, насладились выступлением клуба исторического бального танца «Чудное мгновение».

 

«Сегодня замечательный день — день рождения нашего земляка Алексея Толстого. По доброй традиции в одноимённом парке проходит дружеская встреча, на которую пришли многие поклонники его творчества. Звучат песни и романсы на его стихи, все-таки он был универсальным писателем. Радует, что к подобным мероприятиям приобщается молодёжь, продолжая славные писательские традиции», — сказал председатель Брянской областной общественной писательской организации Владимир Сорочкин.

 

А накануне в селе Красный Рог Почепского района, в живописном месте — музее-усадьбе А.К. Толстого, состоялся всероссийский праздник «Серебряная лира». Алексей Толстой часто бывал здесь, а после ухода с государственной службы эта усадьба становится его основным и любимым местопребыванием. Здесь написаны исторические баллады, многие лирические стихотворения, драмы «Царь Борис», «Посадник». Сегодня в Красный Рог приезжают, чтобы увидеть усадебный дом (восстановлен в 1993 году по проекту А.В. Городкова) и мемориальный флигель, где останавливались гости усадьбы.

 

Имя А.К. Толстого в Брянске носит одноимённый парк-музей — один из интереснейших парков города Брянска и России, основанный в 1936 году. В 1958 году директором парка был назначен В.Д. Динабургский, усилиями которого на территории брянского парка и родилась деревянная сказка. Первую скульптуру из ствола погибшего дерева вырезали молодые скульпторы-любители, модельщики завода дорожных машин Игорь Жданов и Виктор Михайлов.

 

В феврале 1974 года, по итогам Всесоюзного смотра-конкурса архитектуры и благоустройства парков, «за оригинальное высокохудожественное решение образа парка и создание уникальной коллекции парковой скульптуры из дерева…, получившей широкую известность в нашей стране и за рубежом», парк был награждён дипломом ВДНХ СССР II степени и тремя медалями (серебряной и двумя бронзовыми).

 

В 1985 году, по итогам очередного Всесоюзного смотра-конкурса за прошедший год, обновлённому парку был присуждён диплом ВДНХ СССР I степени и пять медалей — золотая, серебряная и три бронзовые. В 1982 году парк-музей им. А.К. Толстого был включён в монографию «Парки мира», куда входят всего около 400 самых оригинальных парков всех уголков Земли.

 

Сегодня в парке имеется уникальная коллекция деревянных скульптур. Среди них есть подлинные произведения искусства: «Брянская мадонна», «Деснянка», «Сказочник», «Емеля» и другие.

 

      • Gosuslugi