ОТКЛЮЧИТЬ
ИНВЕРСИЯ
СИНИЙ
Ч/Б
A
A
A

Сегодня 16 Сентября 2019. В Брянске

Брянская городская администрация

официальный сайт

30 августа в Брянске прошёл Крестный ход вокруг Свято-Успенского собора и по городу Брянску до Свято-Троицкого Кафедрального собора в сопровождении звонницы. Его предварила Божественная Литургия в Свенском монастыре. Однако торжества начались уже накануне — вечером 29 августа в Успенском соборе Свенского монастыря было совершено Всенощное бдение. Также утром 30 августа состоялась Божественная литургия, которую возглавил Митрополит Брянский и Севский Александр в сослужении духовенства Брянской и Клинцовской епархий.

 

В крестном ходе приняли участие председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, заместители губернатора Брянской области, глава Брянской городской администрации Александр Макаров, глава города Брянска Александр Хлиманков, депутаты Государственной Думы, представители исполнительных органов государственной власти Брянской области, многочисленные жители Брянска. Крестный ход проводится в благодарность Пресвятой Богородице за чудесное избавление Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.

 

Традиционно маршрут крестного хода составляет около 8 км и пролегает по улицам Советского района: от Свенского монастыря по ул. Фрунзе посёлка Супонево до остановки «Телецентр» с поворотом на проспект Станке Димитрова, по проспекту Станке Димитрова с поворотом на улицу Пересвета, по улице Пересвета с поворотом на улицу Красноармейскую, по улице Красноармейской с поворотом на проспект Ленина, по проспекту Ленина до Свято-Троицкого Кафедрального Собора.

 

Завершился Крестный ход молебном у стен Свято-Троицкого Кафедрального Собора перед Свенским образом Божией Матери. Во время шествия на основных точках маршрута безопасность обеспечивали полицейские, по ходу движения прихожан сопровождали медики, волонтёры, была организована раздача питьевой воды, установлены биотуалеты.

 

Для справки:

Свенская икона Божией Матери — древнейшая святыня Брянской земли. Она была перенесена в Брянск из Киево-Печерского монастыря в конце XIII века. «В лето 6796 (1288)», — так повествует древнее сказание. С 2000 года возобновлён ежегодный Крестный ход со Свенской иконой Пресвятой Богородицы, который совершается в день её празднования, 30 августа. С 2004 года мероприятие проходит из Свенского монастыря по городу Брянску к Кафедральному Собору во Имя Святой Троицы.

 

      • Gosuslugi